الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:02 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة يكرم الفنانة الكبيرة لبلبة منصات الصين الرقمية تعيد تشكيل خريطة التجارة الإلكترونية عالمياً شاهد| برلمانية أردنية: أي جهة غير حكومية تمارس أي نشاط في المملكة الأردنية وجب إيقافها الكرملين: روسيا ليس لديها أي مطالب إقليمية ضد دول البلطيق ولا تنوي مهاجمة أحد وكيل الأزهر يستقبل رئيس الهيئة العليا للإفتاء بجيبوتي لبحث سبل التعاون في المجالات الدعوية والتعليميَّة أول مايو.. بدء التقديم لمسابقة “توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” بـ”القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية” ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تلتقي رئيس دولة سنغافورة وتبحث جهود دفع التنمية الاقتصادية بين البلدين تَطوّر غير مسبوق في تقديم خدمات وزارة العمل للمواطنين من خلال سيارات المراكز التكنولوجية المتنقلة رئيس الوزراء يستقبل وفدًا من أعضاء مجلس التعاون المصري الكويتي لبحث فرص التعاون الممكنة بين الشركات المصرية والكويتية رئيس الوزراء يستعرض مؤشرات تنفيذ المبادرة الرئاسية لإنهاء قوائم الانتظار محافظ كفرالشيخ يتفقد أعمال رصف عدد من شوارع المحافظة ضمن الخطة الاستثمارية للعام المالى 2024-2025 وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي السفير الصيني بالقاهرة لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين

الاحتفاء بسيرة عبد الغني داود وانطلاق قوافل البحيرة ودورة الدراسات الحرة بقصر السينما

 عبد الغني داود 
عبد الغني داود 

يشهد قصر ثقافة الجيزة في السابعة مساء اليوم الأحد، لقاء لتكريم اسم الكاتب والناقد المسرحي الراحل عبد الغني داود والاحتفاء بمسيرته، ضمن برنامج "عطر الأحباب".
اللقاء يديره الكاتب المسرحي ناصر العزبي، ويشارك به الناقد والمخرج المسرحي د. عمرو دوارة، والكاتب أسامة عرابي، وذلك للحديث عن مشوار "داود" المسرحي، مع سرد بعض جوانب سيرته الذاتية، وأبرز مؤلفاته.

انطلاق دورة الدراسات السينمائية الحرة بقصر السينما

وتنطلق اليوم دورة الدراسات السينمائية الحرة بقصر السينما ومدتها ثلاثة أشهر، الشهر الأول محتوى عام، والثاني تخصصي، والثالث للورشة. وتتضمن الدورة محاضرات في فنون السينما في مجال السيناريو، التصوير، المونتاج، الإخراج، والديكور، ويحاضر بها نخبة من السينمائيين المتخصصين من أبرزهم أشرف محمد، مختار يونس، مروة عزب، حسين بكر، يسري المناديلي، ضياء الدين جابر، ومدير التصوير زايد نايف وغيرهم.

جولات متحفية لأطفال أتوبيس الفن الجميل

يواصل أتوبيس الفن الجميل فعالياته هذا الأسبوع بعدة جولات متحفية بالقاهرة، يتخللها مجموعة من الأنشطة الثقافية والفنية للأطفال. وتنطلق الجولات صباح غد الاثنين مع زيارة إلى متحف البريد المصري، يليها زيارة لمتحف جاير أندرسون في اليوم التالي، بجانب زيارة إلى متحف الفن الإسلامي الأربعاء المقبل.

محافظة بورسعيد تستقبل أطفال المحافظات الحدودية ضمن مشروع "أهل مصر"

وضمن برامج العدالة الثقافية لوزارة الثقافة التي تستهدف الوصول بالأنشطة والخدمات الثقافية والفنية للمناطق الحدودية والأكثر احتياجا، تستقبل محافظة بورسعيد، الخميس المقبل، فعاليات الملتقى الثقافي الثاني والثلاثين لأطفال المحافظات الحدودية ضمن مشروع "أهل مصر" ويستمر حتى ٢٤ أغسطس، تحت شعار "يهمنا الإنسان".
يستضيف الملتقى عددا من الأطفال من المحافظات الحدودية الستة: أسوان، مطروح، الوادي الجديد، شمال سيناء، جنوب سيناء، أسوان، البحر الأحمر "الشلاتين وأبو رماد وحلايب"، بالإضافة إلى حي الأسمرات بالقاهرة.
ويضم الملتقى مجموعة متنوعة من الورش الفنية والحرفية، بجانب فقرات اكتشاف المواهب، والزيارات الميدانية لعدد من أشهر الأماكن السياحية والأثرية بالمدينة الباسلة.

القوافل الثقافية بالقرى الأكثر احتياجا

وتشهد قرية ديروط بمحافظة البحيرة، قافلة ثقافية جديدة، تتضمن باقة متنوعة من الأنشطة الثقافية والفنية ضمن برامج العدالة الثقافية، وذلك بدءا من السبت المقبل ١٧ أغسطس ولمدة ٣ أيام.

أكثر من ٢٠٠ عنوان بمعرض رأس البر الخامس للكتاب

وتواصل هيئة قصور الثقافة مشاركتها بمعرض "رأس البر الخامس للكتاب" وذلك بأكثر من ٢٠٠ عنوان من أحدث الكتب والإصدارات، بأسعار مخفضة للجمهور.
المعرض تنظمه الهيئة المصرية العامة للكتاب، بمكتبة مصر العامة بعزبة البرج، ويستمر حتى 17 أغسطس، ويشارك به مجموعة من دور النشر المصرية، وقطاعات وزارة الثقافة المعنية بالنشر.

استمرار عروض المهرجان القومي للمسرح

ويشمل هذا الأسبوع تقديم عرضين بالمهرجان القومي للمسرح المصري، في دورته السابعة عشرة، "دورة الفنانة سميحة أيوب"، ويشهد مسرح السامر الليلة في العاشرة مساء، العرض المسرحي "الطاحوة الحمراء" لفرقة القاهرة، إخراج حسام التوني، ويستمر حتى غدا الاثنين، كما تقدم فرقة الأنفوشي عرض "الحضيض" إخراج إبراهيم الفرن، يومي الأربعاء والخميس المقبلين في العاشرة مساءً.

فرق الفنون الشعبية تواصل البهجة بالعلمين

وللأسبوع الخامس على التوالي، تستمر هيئة قصور الثقافة في تقديم فقراتها الفنية المتميزة بمهرجان العلمين في نسخته الثانية والمقام بمدينة العلمين الجديدة.
ويشهد هذا الأسبوع ١٣ عرضا فنيا بالمنطقة الترفيهية، لأشهر فرق قصور الثقافة للفنون الشعبية، ومنها: أسوان، المنيا، الغردقة، الأنفوشي، بورسعيد، الحرية (السكندرية) وغيرها، وذلك ضمن الفعاليات المقدمة بالتعاون مع الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية.

كما تحفل الأجندة بعدد من اللقاءات الأدبية والتثقيفية بمشاركة لفيف من المفك.

موضوعات متعلقة