الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 12:57 صـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الصحة الفلسطينية: شهيدان برصاص الاحتلال قرب بلدة أوصرين قضاء نابلس بالضفة الغربية ترامب: سعيد بموافقة المحكمة العليا على البت في حق الحصول على الجنسية بالولادة أعضاء الاتحاد المصرى لكرة السلة يستحوذون على مناصب داخل الاتحاد العربى ترامب: الصين تواصلت معنا مرات عدة وأعتقد أننا سنتوصل لاتفاق معها فيديو| ”فتح”: ما تعرض له الأسرى المحررون يرقى لجرائم إنسانية رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون حماس: مستعدون لبدء مفاوضات الصفقة الشاملة كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل

”البيولوجيا الجزيئية في تشخيص الأمراض المعدية”.. بجامعة القناة

جانب من الورشة
جانب من الورشة

نظمت وحدة خدمة المجتمع بكلية الطب البيطري بالتعاون مع معمل تطوير وأبحاث اللقاحات البيطرية بكلية الطب البيطري، ورشة عمل تحت عنوان: "البيولوجيا الجزيئية في البحث وتشخيص الأمراض المعدية".

أشرف على تنظيمها كل من الدكتور محمد مصطفى، رئيس قسم طب الحيوان، والدكتور محمد سالم، مدير معمل تطوير وأبحاث اللقاحات البيطرية، والدكتورة دعاء حسني، مدير وحدة خدمة المجتمع، والدكتورة هبة عبد الرازق، نائب مدير وحدة خدمة المجتمع.

أُقيمت الورشة يوم الإثنين، 8 يوليو الجاري، حاضر بها الدكتور محمد سالم، مدير معمل تطوير وأبحاث اللقاحات البيطرية، والدكتورة هبة المحلاوي، أستاذ الأمراض المشتركة، وطبيب بيطري أحمد إبراهيم، مدرس مساعد الأمراض المعدية، وطبيبة بيطرية أماني شعبان، معيدة الأمراض المعدية.

تناولت الورشة عدة محاور رئيسية شملت مقدمة عن تشخيص الأمراض المعدية، أساسيات البيولوجيا الجزيئية، أساسيات استخلاص الحمض النووي من العينات الإكلينيكية، وأساسيات (PCR) واستخدامه في تشخيص الأمراض المعدية.

حضر الدورة أعضاء هيئة التدريس من كلية العلوم بجامعة قناة السويس وكلية الطب البيطري بجامعة المنصورة، وباحثون من معهد بحوث الصحة الحيوانية بالإسماعيلية، إضافة إلى لفيف من الخريجين من كليتي الطب والطب البيطري.

هدفت الورشة إلى تعزيز المعرفة العلمية والتطبيقية في مجال تشخيص الأمراض المعدية باستخدام التقنيات الحديثة في البيولوجيا الجزيئية، مما يعزز من قدرات المشاركين في البحث والتشخيص ويسهم في تحسين الصحة العامة.

موضوعات متعلقة