الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 11:25 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”حماة وطن” واتحاد المصريين بالخارج يقدمان التهنئة بعيد القيامة اليوم.. ”الحدث اليوم” تنقل افتتاح أمانة ”أبناء مصر” بالإسكندرية.. وكلمة مهمة لرئيس الحزب الأرصاد: طقس حار نهارًا ومعتدل ليلًا.. ورياح مثيرة للرمال ببعض المناطق عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف

”سيناء في عيون الشعراء” ضمن لقاءات أندية الأدب بالقليوبية

ضمن أجندة فاعليات أندية الأدب بالهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، عُقد ببيت ثقافة طوخ، أمسية شعرية بعنوان "سيناء في عيون الشعراء" أدارتها الشاعرة ولاء محمد، موضحة أهمية تناول الأمسيات الشعرية لقضايا الهوية ومنها المكان، ملمحة إلى سيناء بمناسبة إحتفالات تحريرها وأثرها على المكون الأدبي، ثم تحدث الشاعر محمود الزهيري، عن طبيعة سيناء وأثرها في تكوين الهوية السيناوية وما تركته من بصمة مميزة وجلية على المنتج الأدبي فيها، وتأثر الشعراء والكتاب بأرض سيناء وما حوته من تراث ممتد منذ عصور.

لتبدأ فقرة ثانية ألقى خلالها الشاعر محمد سمير عددا من قصائده منها "الأرض هناك، على بال ما تفوق" ثم ألقى الشاعر مصطفى حجاب قصيدة "ولا يوم" و "حبة رمل"، وألقت الشاعرة غادة طلعت عددا من قصائدها منها "نموذج مختصر ليها، رحلة وهي عارفاها" ثم اختتمت الأمسية بقراءة عدد من النماذج الشعرية التي لامست سيناء لكبار الشعراء، ثم استمع إلى ابداعات الشباب وتم التعليق عليها وتوجيههم.

جاءت هذه الأمسية تحت إشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد برئاسة لاميس الشرنوبي، والمقامة بفرع ثقافة القليوبية برئاسة ياسر فريد، وفي سياق متصل، عقد نادى الأدب أمسيته الأسبوعية، برئاسة الشاعر محمد هباش وبحضور العديد من السادة الشعراء والأدباء الذين ناقشوا عدداً من الأعمال الأدبية منها قصيدة "بوح" لجواد البابلى، قصيدة "الشارع" لمحمود الجابى، قصيدة "حاول تضع جواك فكرة" لماهر العليمى، قصيدة "تكلمى" لمحمد هباش، قصيدة "موج الهوى" لمحمد صبحى، قصيدة "المصرى أعظم إنسان" لباسم العليمى، قصيدة "فى زمان الصمت" لإيهاب الجندى، قصيدة "نص الحقيقة" لنجلاء عزت، قصيدة "مافيناش مخلوق" لأحمد جاد.

موضوعات متعلقة