الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 05:34 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
حسام مهران أمينًا عامًّا مساعدًا لفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي وكيل الأزهر يستقبل رئيس المجلس الفقهي الأسترالي لبحث سُبُل التعاون في المجالين الدعوي والتَّعليمي الدكتور أحمد رمضان صوفي عميدا لكلية العلوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة وفد اقتصادية قناة السويس يلتقي رئيس مجموعة مواني أبوظبي لبحث تعزيز التعاون محافظ بورسعيد يتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الكورنيش جامعة طنطا الأهلية بالغربية تضم 10 كليات في تخصصات مختلفة رئيس هيئة الاستثمار: سنشهد طفرة نتيجة استبدال الرسوم الحكومية على الشركات بضريبة إضافية موحدة وزيرة التخطيط تستعرض النتائج الإيجابية للاقتصاد المصري ومؤشرات النمو محافظ الغربية يتجول في شوارع قرية “أشناواي” بالسنطة ويستمع لشكاوي المواطنين بمناسبة عيد العمال.. إجازة للبنوك في الأول من مايو مصلحة الضرائب: لا صحة لفرض ضريبة قيمة مضافة على «السكر» بالموازنة الجديدة وزير الزراعة يفتتح الدورة السابعة للجمعية العامة لمرصد الصحراء والساحل بالعاصمة التونسية

مد معرض شيخ المصورين محمد بكر إلى 6 أبريل المقبل

المعرض
المعرض

أعلن القائمون على تنظيم معرض المصور الفوتوغرافي القدير محمد بكر "خمسون عاما من البورتريه السينمائي" إلى 6 أبريل المقبل، وذلك نظرا للإقبال الشديد علي المعرض والذي يقام ضمن أسبوع القاهرة للتصميم.

يضم المعرض الذي يحتفي بالمصور محمد بكر أهم البورتريهات السينمائية التي قام بكر بتصويرها على مدار 50 عاما تم اختيارها من مجموعة افلام سينمائي قام بتصويرها منذ عام 1956، فكما للسينما سحرها الخاص الذي يستمر مع مرور السنين، ولكن الصور الفوتوغرافية التي ترصد ذلك السحر لها تأثيرها الذي يزداد بمرور الزمن.

كما يحتوي المعرض على مايقرب من 100 صورة من 80 فيلما مختلف.

المصور محمد بكر شيخ مصوري الفوتوغرافيا عمل ما يزيد عن 60 عاما في مهنة التصوير، سجل بعدسته الفوتوغرافية أروع المشاهد السينمائية، ويزيد رصيده عن الألف فيلم سينمائي، ويمتلك إرثا ضخما من صور مشاهد السينما المصرية على مدار تاريخها من الأبيض والأسود وحتى الآن، سواء أمام عدسات السينما أو ما يدور وراء الكواليس، عاصر العديد من نجوم الفن، والسياسة والثقافة والرياضة والعلم.

أشهر أعماله ثلاثية نجيب محفوظ (بين القصرين، قصر الشوق، السكرية) للمخرج حسن الإمام، الرصاصة لا تزال في جيبي، المومياء، معبودة الجماهير، السقا مات، الفتوة، دعاء الكروان، الباب للمفتوح، وراء الشمس، النمر والانثى، وغيرها من الأعمال الخالدة.

موضوعات متعلقة