الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:42 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

الأمم المتحدة تعتمد قرارا بشأن مكافحة كراهية الإسلام ”الإسلاموفوبيا”

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، خلال اجتماع اليوم، وبمناسبة اليوم الدولي لمكافحة كراهية الإسلام أو"الإسلاموفوبيا" قرارا بعنوان: "تدابير مكافحة كراهية الإسلام" بتأييد 115 دولة لصالح مشروع القرار الذي قدمته باكستان نيابة عن منظمة التعاون الإسلامي، حيث يدعو القرار إلى تعيين مبعوث خاص للأمم المتحدة لمكافحة الإسلاموفوبيا.

واستعرض الممثل الدائم لباكستان لدى الأمم المتحدة السفير منير أكرم مشروع القرار الذي قال إنه يتبع القرار الأول الذي تم بموجبه تأسيس اليوم الدولي لمكافحة كراهية الإسلام، قبل عامين، ويدين القرار أي دعوة إلى الكراهية الدينية والتحريض على التمييز أو العداوة أو العنف ضد المسلمين.

وتهيب الجمعية العامة في قرارها بالدول الأعضاء، أن تتخذ التدابير اللازمة لمكافحة التعصب الديني والقوالب النمطية والسلبية والكراهية والتحريض على العنف وممارسته ضد المسلمين، وأن تحظر بموجب القانون التحريض على العنف وممارسته على أساس الدين أو المعتقد.

وأكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن فعالية اليوم تسلط الضوء على الوباء الخبيث "الإسلاموفوبيا" الذي يمثل إنكارا وجهلا كاملا للإسلام والمسلمين ومساهماتهم التي لا يمكن إنكارها، مشيراً إلى موجة الكراهية والتعصب ضد المسلمين التي تأتي بأشكال عديدة، منها الاستبعاد الاجتماعي والاقتصادي، وسياسات الهجرة غير المتكافئة، والمراقبة والتنميط غير المبرر.

ونبّه الأمين العام بأن هذه العوائق المؤسسية وغيرها تنتهك الالتزام المشترك بحقوق الإنسان والكرامة، كما أنها تديم حلقة مفرغة من الاستبعاد والفقر والحرمان، وقال الأمين العام إنه بالنسبة لحوالي ملياري مسلم في جميع أنحاء العالم، يعد الإسلام دعامة الإيمان والعبادة التي توحد الناس في كل ركن من أركان المعمورة، وعلينا أن نتذكر أنه أيضاً أحد ركائز تاريخنا المشترك، مسلطاً الضوء على المساهمات الكبيرة التي قدمها العلماء المسلمون في الثقافة والفلسفة والعلوم، مشيراً إلى أن المسلمين ينحدرون من جميع البلدان والثقافات ومناحي الحياة وإنهم يمثلون التنوع الرائع للأسرة البشرية.

من جانبه، قال السفير الباكستاني منير أكرم إن أسوأ مظهر لكراهية الإسلام والعنصرية هو الحملة العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، وقتلها لأكثر من 30 ألف فلسطيني غالبيتهم من النساء والأطفال، مؤكدا ضرورة اتخاذ إجراءات جريئة وحاسمة لمكافحة كراهية الإسلام.

موضوعات متعلقة