الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 06:39 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
محاضرة عن الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية بمكتبة الإسكندرية مدير الجامع الأزهر: تطلعات جديدة لتعزيز دور الرواق الأزهري وجذب مزيد من الدارسين محافظ الدقهلية يطلق موسم حصاد القمح من السنبلاوين وزير قطاع الأعمال العام يستقبل سفير تركيا بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري نائب محافظ الجيزة تلتقي رئيس المجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة جهات التحقيق تستدعي مدير بيطري طنطا لسماع أقواله في واقعة قتل كلب هاسكي محافظ القاهرة يستقبل وفدًا من مدينة شنتشن الصينية محافظ كفرالشيخ يتابع اجتماع إعداد تنفيذ مشروع التدريب العملي المشترك «صقر» لمجابهة الأزمات والكوارث حسام مهران أمينًا عامًّا مساعدًا لفرع جامعة الأزهر للوجه القبلي وكيل الأزهر يستقبل رئيس المجلس الفقهي الأسترالي لبحث سُبُل التعاون في المجالين الدعوي والتَّعليمي الدكتور أحمد رمضان صوفي عميدا لكلية العلوم بنين جامعة الأزهر بالقاهرة وفد اقتصادية قناة السويس يلتقي رئيس مجموعة مواني أبوظبي لبحث تعزيز التعاون

تفاصيل جديدة حول مقتل 3 قساوسة مصريين بجنوب إفريقيا

مقتل 3 قساوسة مصريين
مقتل 3 قساوسة مصريين

كشف أحد القساوسة الضحايا في لقاء تلفزيوني سابق عن مخاطر هجمات اللصوص الأفارقة.

وفي لقاء سابق مع فضائية" مي سات "التابعة للكنيسة، روى الأنبا تكلا أفا ماركوس وكيل إيبارشية جنوب إفريقيا، أحد ضحايا الحادث، صعوبة الحياة في دير مارمرقس الرسول، والأنبا صموئيل المعترف بجنوب إفريقيا، وكشف عن مخاطر الحياة في الدير التي يتعرضون لها من الأفاعي والثعابين والحيات والعقارب.

وقال الأنبا إنهم كانوا يعانون من مخاطر هجمات اللصوص الأفارقة، كما روى قصة أحد عمال الدير الذي تآمر علي الدير، وخطط مع عصابة من اللصوص هجمت علي الدير لسرقت معدات ومقتنيات كثيرة.

وصرح مصدر بإن مساحة الدير تبلغ نحو 110 أفدنة، وبه مساحات مزروعة بالخضروات والمحاصيل والحبوب، ومحاط بسور كبير، فيما تبين أن الأنبا تكلا يعمل بالدير منذ 4 سنوات وهو راهب منذ الثمانينات، وكان طبيبا بيطريا، وبعد الرهبنة عمل خادما في كنيسة مار يوحنا المعمدان بقرية أولاد إلياس وكنيسة مار جرجس بأولاد إلياس، وهو من أبناء قرية كردوس صدفا.

وكانت وزارة الخارجية قد أعلنت أنها تتابع والسفارة المصرية في العاصمة الجنوب إفريقية بريتوريا، بصورة حثيثة، التحقيقات الخاصة بالحادث .

وذكرت أن السفير أحمد الفاضلي سفير مصر في بريتوريا وأعضاء السفارة انتقلوا بصورة فورية إلى موقع الحادث، بعد التواصل المباشر مع قيادات قطاع المباحث والأدلة الجنائية بوزارة الشرطة في جنوب إفريقيا، والتي بدأت على الفور التحقيق في الحادث، بهدف الكشف عن هوية الجناة ومحاسبتهم.

وكانت الكنيسة المصرية قد أعلنت في بيان رسمي الثلاثاء مقتل 3 من القساوسة المصريين وذلك بعد استهدافهم داخل دير القديس مرقس والقديس صموئيل بجنوب إفريقيا.

وكشفت الكنيسة عن أسماء الرهبان، وهم :الراهب القمص تكلا الصموئيلي وكيل إيبارشية جنوب إفريقيا، والراهب يسطس آڤا ماركوس، والراهب مينا آڤا ماركوس.