الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:58 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

”قصة رجل قبيح” على مسرح قصر ثقافة فارسكور ضمن نوادي المسرح

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

ضمن برامج وزارة الثقافة، شهد مسرح قصر ثقافة فارسكور العرض المسرحي "قصة رجل قبيح"، ضمن عروض الموسم الجديد من تجربة نوادي المسرح للهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المقدمة تحت شعار "مسرح في كل حتة في مصر".

يحكي العرض عددا من المفارقات والمفاجآت في الأحداث والشخصيات التي تتميز بالتنوع والتغير، وذلك بأحد البلدان المتأثرة بفترة الحرب العالمية الثانية من موت وخراب وفقر وما خلفته في النفوس، من خلال عرض حياة أحدهم "بطل العرض" التي حولته من إنسان يعيش حياة بسيطة مليئة بالسعادة ولا يشغله سوي الأحلام الوردية إلى وحش بشري مستغل للظروف، ليتحول بعدها لأحد أثرياء الحرب ممن يجعلون من عذابات الناس سبيل للثروة، والعرض من تأليف عبده الحسيني وإخراج حسن النجار، وبطولة طاهر أبو حطب، محمد طارق، كريم خليل، خالد مراد، روان هيكل، أسماء الزهار، محمد البدوي، بسمة حسين، سارة حسين، محمد الباز، ديكور نهى النيلي، وخدع ومؤثرات ومكياج مايا شعبان، وكيروجراف كريم خليل، وتنفيذ ديكور عبده عرابي، وألحان د. محمد شعيب.

وفي سياق آخر احتفى قصر ثقافة دمياط الجديدة بالكاتب أشرف أمين، صاحب مجموعة "حبات العنب"، بمقر نادي أدب قصر ثقافة دمياط الجديدة، ضمن برنامج إقليم شرق الدلتا الثقافي برئاسة عمرو فرج بفرع ثقافة دمياط برئاسة د. فادى سلامة للاحتفال بالمثقفين والمبدعين.

جاء اللقاء بحضور كوكبة من محبي الكاتب ورحب خلالها خالد حريب بالكاتب وألقى قصائد "مصيدة، ستوديو حرارة للتصوير"، كذلك أثنى الشاعر مدحت منير على "أمين" كونه كاتب ومناضل حقيقي، وأشار الشاعر جلال الجيزاوي لذكرياته الأولى التي جمعته بـ"أمين" منذ المؤتمر الأدبي الأول بدمياط، كما شارك بقصيدة "فتافيت"، أما طارق أنس فرأى أن الحياة موقف اجتماعي وإنساني، جسدهم أشرف أمين.

وفي كلمته أشار د. عيد صالح إلى أنه أول من قدم دراسة نقدية لحبات العنب قبل النشر، وذكر الروائي فكري داوود أن لولا سفر "أمين" والانشغال بفنون أخرى لكان له أكثر من مجموعة، أما عن شخصيته فهو إنسان يستحق كل تكريم واحتفاء. وأشاد الباحث محمد أبو قمر بهذا التكريم المستحق، ثم أهدى مجموعة من كتبه وإنتاجه الفكري للمحتفى به.