الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:38 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

إسرائيل تطرح سندات مقومة بالدولار لأول مرة منذ 7 أكتوبر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت الحكومة الإسرائيلية، اليوم عن طرح سندات مقومة بالدولار على 3 شرائح وهو أول إصدار رئيسي لسندات دولية منذ بداية الحرب في غزة، ومنذ أن خفضت موديز تصنيفها الأئتماني.

ووفقا لعرض للمستثمرين، تبيع إسرائيل سندات ذات آجال استحقاق 5 و10 و30 عاما بالحجم "القياسي"، مع استخدام العائدات لأغراض تخص الميزانية العامة، وقال مصدر بوزارة المالية إن الحجم الإجمالي للطرح لم يتحدد بعد.

وبموجب السعر الاسترشادي الأولي، سيتم بيع السندات أجل خمس سنوات بعائد قرب 160 نقطة أساس فوق سندات الخزانة الأميركية وستكون سندات العشر سنوات بعائد 175 نقطة أساس، وستكون السندات أجل 30 عاما بعائد 205 نقاط أساس.

وتخطط إسرائيل لجمع حوالي 60 مليار دولار من الديون هذا العام، وتجميد التوظيف الحكومي وزيادة الضرائب، حيث تضاعف إنفاقها الدفاعي تقريبًا لدعم حربها في غزة، وفقًا لمسؤول مالي كبير.

لقد ألحق الحرب في غزة الأخيرة، التي استمرت لأكثر من أربعة أشهر، خسائر فادحة بالاقتصاد، الذي انكمش بنحو 20% على أساس سنوي في الربع الأخير من عام 2023.

وجاءت الضربة في الوقت الذي حشدت فيه الحكومة رقما قياسيا بلغ 300 ألف جندي احتياطي، ونزوح عشرات الآلاف من الأشخاص؛ وتراجع الإنفاق الاستهلاكي، كما تم منع حوالي 150 ألف عامل فلسطيني من دخول إسرائيل من الضفة الغربية المحتلة.