الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 11:09 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
اتحاد اليد يقرر ترشيح خالد فتحى علي منصب النائب فى انتخابات الاتحاد العربى إعلام فلسطيني: إصابة 4 فلسطينيين برصاص مستوطنين في هجوم على قرية بالأغوار الشمالية بالضفة الغربية البيت الأبيض: الرئيس ترامب بدأ صبره ينفد إزاء السلام في أوكرانيا اتحاد العمال يهنئ الرئيس السيسي بذكري تحرير سيناء بعد سماع أقواله.. إخلاء سبيل مدير بيطري طنطا في واقعة قتل كلب هاسكى الشيخ محمد عبد العزيز.. رمز للتسامح والعمل المجتمعى بأسوان مهرجان أسوان الدولى لأفلام المرأة يكرم الفنانة الكبيرة لبلبة منصات الصين الرقمية تعيد تشكيل خريطة التجارة الإلكترونية عالمياً شاهد| برلمانية أردنية: أي جهة غير حكومية تمارس أي نشاط في المملكة الأردنية وجب إيقافها الكرملين: روسيا ليس لديها أي مطالب إقليمية ضد دول البلطيق ولا تنوي مهاجمة أحد وكيل الأزهر يستقبل رئيس الهيئة العليا للإفتاء بجيبوتي لبحث سبل التعاون في المجالات الدعوية والتعليميَّة أول مايو.. بدء التقديم لمسابقة “توفيق الحكيم للتأليف المسرحي” بـ”القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية”

ننفرد بنشر رسالة د رفعت المحجوب لابنه وللشباب

كانت رسالة لى و لكل شباب مصر

يا بنى انت من جيل عزيز علينا ، من جيل نعقد عليه امالا كبارا ، نعلق ان ينجز ما ضاق جهدنا عن إنجازه.

هناك أمور قدرت ان تسهم فى تكوين طريقة تفكيرك والجيل الذى تنتمى الية وتسهم فى أسلوب الحياة المنهجية.

امور رغبت أحدثك عنها ، غير أن سنك الان لا تسمح بمثل هذا الحديث، وأخشى حين تسمح به الا اكون قادر عليها، وذلك لاسباب لا يعلمها إلا الله وحده عن حياتنا جميعا.

فوجدت من واجبى نحوك ونحو جيلك ان أبدأ فى تسجيل هذا الكلمات كاملة ، اضعها انا او تضعها انت ، حين يشاء الله، تحت نظر جيل عزيز تنتمى إليه، ذلك لأن من حق الأجيال ان تطلع على ما يجرى فى الوطن ، وأن يصل إليها بعض من الماضى و بعض من الحاضر، ودون أن أضع جيلك فى قالب من افكارى الشخصية.

يا بنى هذه كلمات متفرقات، جرى بها لسانى او قلمى فى مناسبات متعددة خلال زمن قد امتد لأكثر من خمسة وأربعين عام، رأيت أن اجمعها لتكون معا نظرة على ما كان ، ونظرة على ما يحدث ، ونظرة فيما يجب أن يكون فى مصرنا الحبيبة. ولقد عمدت، فى كثير من الأحيان، إلى عزل هذه الكلمات عن المناسبات او الأشخاص التى اوحت بها ، إذ ليس قصدى ان اطعن بها على أحد، بل إن أشد ما يؤلمني، وما أشفق منه ، ان كثيرين سيجدون أنفسهم فى هذه الكلمات ممن على الساحة بالأمس و اليوم.

وقد يجهدك ان تحاول استرجاع المناسبات التى قيلت فيه تلك الكلمات ، ولكن ان فعلت ستكون قادر على فهمها الفهم الصحيح.

ثم قد ياتى يوم ويطيل اللة فى عمرى لآنشر فيه بعض النصوص التى وردت فيها هذه الكلمات، فاريحك واريح الآخرين من هذا الجهد.

فإلى ان ياتى هذا اليوم عليك أن تقرأ هذه الكلمات وحدك ، و تربط الأحداث بالمناسبات والتواريخ.

وفى النهاية فقد استبان لى أن خير عنوان لهذه الكلمات هو
"كلمات لجيل عزيز علينا"
وذلك لصدق دلالته على مضمونها وعلى تنوعها ، وهى ان كانت كلمات متفرقات متنوعات، إلا أنها تساعد جيلك فى رسم طريقه التفكير وتواضح منهج لأسلوب الحياة.

د.رفعت المحجوب