الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 12:52 صـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الصحة الفلسطينية: شهيدان برصاص الاحتلال قرب بلدة أوصرين قضاء نابلس بالضفة الغربية ترامب: سعيد بموافقة المحكمة العليا على البت في حق الحصول على الجنسية بالولادة أعضاء الاتحاد المصرى لكرة السلة يستحوذون على مناصب داخل الاتحاد العربى ترامب: الصين تواصلت معنا مرات عدة وأعتقد أننا سنتوصل لاتفاق معها فيديو| ”فتح”: ما تعرض له الأسرى المحررون يرقى لجرائم إنسانية رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون حماس: مستعدون لبدء مفاوضات الصفقة الشاملة كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل

بيت السناري يحتفل بـ«صاروخان» واليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة

بيت السناري
بيت السناري

ينظم بيت السناري، التابع لمكتبة الإسكندرية، احتفالية ومعرض "125 عامًا على ميلاد صاروخان واليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة"، وذلك في تمام السابعة مساًء السبت المقبل.

وينظم الاحتفالية، مشروع ذاكرة الكاريكاتير التابع لمؤسسة عبد الله الصاوي للحفاظ على تراث الكاريكاتير المصري.

فعاليات الاحتفالية

تتضمن الاحتفالية باقة من الأنشطة منها؛ معرض تذكاري بعنوان: "بورتريهات الإسكندرية"، والذي يضم أكثر من مئة بورتريه كاريكاتيري لمجموعة من الشخصيات التي عاشت في الإسكندرية في منتصف العقد الثاني من القرن العشرين.

صاروخان

ويرصد الفنان صاروخان بريشته في هذا المعرض وجوه بعض أعلام ومشاهير الإسكندرية من مصريين وأرمن وأجانب في أواخر عشرينيات القرن الماضي عاشوا في مصر بتلك الفترة.

رسوم كاريكاتير

كما سيكون هناك مجموعة رسوم كاريكاتير أصلية نادرة للفنان صاروخان عن نصر أكتوبر، والتي تعرض في معرض عام لأول مرة، وذلك احتفالا بذكرى اليوبيل الذهبي لانتصارات أكتوبر المجيدة.

يذكر أن الاحتفالية تقام بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين بعد المئة على ميلاد ساحر الكاريكاتير المصري والعربي الفنان المصري ذو الأصول الأرمنية: ألكسندر صاروخان (1898 – 1977).

اقرأ أيضا.. «القومي للترجمة» يحتفل بالطبعة العربية من «توجيه حركة التنقلات عبر القنوات البحرية»