الطريق
السبت 19 أبريل 2025 07:02 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

باكستان: التطبيع مع إسرائيل مرتبط بمصالح الشعب الفلسطيني

وزير خارجية باكستان
وزير خارجية باكستان

أكد وزير خارجية باكستان في حكومة تصريف الأعمال جليل عباس جيلاني، اليوم الاثنين، دعم بلاده الكامل لقيام دولة فلسطينية مستقلة، مشيرًا إلى أن اتخاذ قرار بتطبيع العلاقات مع إسرائيل مرتبط بـ"المصلحة الوطنية" للشعب الفلسطيني.

وجاء تعليق الجيلاني بعد يوم من نشر قناة "جيو نيوز" قوله إن أي قرار بإقامة علاقات ثنائية مع إسرائيل سيتوقف على مصالح البلاد ورفاهية الشعب الفلسطيني.

يأتي بيانه أيضًا بعد تصريحات وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين الأسبوع الماضي والتي أشار فيها كوهين إلى أنه التقى بقادة العديد من الدول الإسلامية في الأيام الأخيرة والذين من المرجح أن يقيموا علاقات دبلوماسية مع إسرائيل قريبًا، ومؤخرًا قال ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في تصريحات لقناة فوكس نيوز إن التطبيع مع إسرائيل "يقترب".

تطيع العلاقات بين باكستان وإسرائيل

وقال وزير الخارجية الإسرائيلي إيلي كوهين الأسبوع الماضي إن "ست أو سبع دول إسلامية" من المرجح أن "تصنع السلام" مع إسرائيل، فيما لا تعترف باكستان بدولة إسرائيل، ودعت مرارا وتكرارا إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة على أساس "المعايير المتفق عليها دولياً" وحدود ما قبل عام 1967 وعاصمتها القدس الشريف، وكتب جيلاني على منصة التواصل الاجتماعي X: "في بياني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، جددت دعوة باكستان لإقامة دولة فلسطين المستقلة، على أساس حدود ما قبل 67، وعاصمتها القدس الشريف"، في تعليق على صحفي طلب توضيحًا بشأن ما إذا كانت باكستان تفكر في الاعتراف بدولة إسرائيل.

وقال وزير الإعلام الباكستاني مرتضى سولانجي يوم الأحد إن إسلام آباد اتخذت "موقفا تقليديا ومبدئيا" بشأن عدم الاعتراف بإسرائيل، مضيفا أن الدولة ومؤسساتها تقف إلى جانب فلسطين.

وأضاف سولانجي لموقع GTV News: "موقف باكستان من إسرائيل مرتبط بمستقبل الشعب الفلسطيني"، متابعا: "طالما لم يحصل الفلسطينيون على وطنهم الحر وحقهم في تقرير المصير، وهو ما تعترف به قرارات الأمم المتحدة، فإن باكستان لن تتخلى عن أشقائها الفلسطينيين".

كما دعا رئيس الوزراء أنور الحق كاكار إلى حل الدولتين كطريق للسلام الدائم في فلسطين خلال خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة يوم الجمعة، وكرر موقف باكستان بشأن هذه المسألة، داعيا إلى "إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة ومتصلة ضمن حدود ما قبل يونيو 1967 وعاصمتها القدس"، كما انتقد كاكار الغارات العسكرية الإسرائيلية ضد الفلسطينيين وتوسيع المستوطنات في الأراضي المحتلة.

اقرأ أيضا: رئيس وزراء العراق يزور روسيا خلال أسابيع