الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 09:15 صـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبدالمنعم الجمل : القومي لحقوق الإنسان الحارس الامين لتعزيز المبادئ الحقوقية للمواطن مصادر طبية: 35 شهيدا في غارات إسرائيلية على مناطق عدة في قطاع غزة ضياء رشوان: نزع سلاح حماس من قطاع حماس مقترح إسرائيلي فيديو| المجاعة في غزة.. إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية| عرض تفصيلي مع عمرو خليل أول محامي من المنيا يتهم الفنان «محمد رمضان» بأشد وأغرب الاتهامات لفعله الفاضح توقيع مذكرة تفاهم بين اتحاد العمال والقومي لحقوق الإنسان لتعزيز حقوق عمال مصر باقة منوعة من الفعاليات بالغربية للاحتفاء بالأديب الراحل نجيب محفوظ نقيب البترول: قانون العمل الجديد يعكس حرص الدولة على بناء بيئة عمل عادلة وآمنة تحمي حقوق العامل وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقى وزير التجارة وتنمية الصادرات التونسي لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الشقيقين وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بتفقد منطقة الأعمال المركزية والحي السكني الخامس R5 بالعاصمة الإدارية الجديدة في ذكرى ميلاده.. مراد عمار الشريعي: والدي كان يحتفل بعيد ميلاده وسط أصدقائه.. وورثت عنه الإبداع أسامة ربيع: قناة السويس تواصل دورها المحوري في تعزيز حركة الملاحة البحرية

رسميا.. فرنسا تسحب قواتها العسكرية من النيجر وتعيد سفيرها

مدخل القاعدة الفرنسية في النيجر (رويترز)
مدخل القاعدة الفرنسية في النيجر (رويترز)

قررت فرنسا، اليوم الأحد، إنهاء تعاونها العسكري مع دولة النيجر، وسحب قواتها بالكامل، خلال الفترة المقبلة، بحسب ما أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، وذكرت "فرانس 24".

وأكد الرئيس الفرنسي في تصريحات تلفزيونيه أنه قرر إعادة السفير الفرنسي من النيجر، وإنهاء التعاون العسكري تمامًا مع الدولة الإفريقية.

جاء ذلك بعدما أعلن النظام العسكري الحاكم في النيجر، في وقت سابق من اليوم إغلاق المجال الجوي للبلاد أمام الطائرات الفرنسية، وعمم رسالة تفيد بذلك على الطواقم الجوية، وفق ما ذكر موقع وكالة الأمت والملاحة الجوية الإفريقية.

ومنذ شهر يوليو الماضي وتصاعد الخلاف بين القوات الحاكمة في النيجر، وفرنسا، بعد أن استولى المجلس العسكري على السلطة، ووضع رئيس البلاد محمد بازوم قيد الإقامة الجبرية.

ورفض الإليزيه تمامًا الاعتراف بالسلطة الجديدة في النيجر، ودعا الدول الأوروبية بفرض عقوبات على البلاد، وشدد على اعترافه الكامل بشرعية الرئيس محمد بازوم، وأنه الرئيس الرسمي للبلاد.

وطالب المجلس العسكري في أعقاب وضع الرئيس تحت الإقامة الجبرية، السفير الفرنسي بمغادرة النيجر باعتباره شخصا غير مرغوب فيه، الأمر الذي رفضه الرئيس إيمانويل ماكرون في البداية.

وتظاهر آلاف السكان في النيجر حول قاعدة "برخان" حيث تتواجد القوات الفرنسية، وأعلنت القوات العسكرية المسيطرة على الحكم عزل المنطقة تمامًا عن باقي مناطق العاصمة.

اقرأ أيضا| قوات حفظ السلام الروسية ترافق العائلات المشردة من كاراباخ إلى أرمينيا