الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:34 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

بعد 30 عاما.. فتح سفارة النمسا في العراق

وزير خارجية النمسا مع وزير خارجية العراق في بغداد
وزير خارجية النمسا مع وزير خارجية العراق في بغداد

أعلن وزير خارجية النمسا من بغداد، اليوم الثلاثاء، أن بلاده ستعيد فتح سفارتها رسميا في العاصمة العراقية، بعد أكثر من ثلاثة عقود من انقطاع العلاقات الدبلوماسية مع بغداد.

ووصل وزير خارجية النمسا الكسندر شالنبرغ إلى بغداد بدعوة من نظيره العراقي فؤاد حسين، وعقد الدبلوماسيان مؤتمرا صحفيا مشتركا، كشف خلاله شالنبرغ أن الهدف من زيارته هو إعادة فتح السفارة في العاصمة العراقية، وتعزيز العلاقات بين فيينا وبغداد.

سفارة النمسا في بغداد

وأغلقت النمسا سفارتها في بغداد عام 1991 لأسباب أمنية، وبدأ يكون للنمسا تمثيل دبلوماسي في العاصمة العراقية منذ أقل من عام، ومن المقرر إعادة فتح السفارة رسميًا في وقت لاحق من هذا الشهر.

وقال شالنبرغ خلال المؤتمر الصحفي، إن العراق يلعب دورا مهما في استقرار المنطقة، وعندما يعاني هذا البلد من عدم الاستقرار سنشعر بذلك في النمسا أيضاً، معلنا أيضا أن بغداد وفيينا من المقرر أن توقعا اتفاقا في مجال مكافحة الإرهاب.

استئناف الرحلات الجوية بين العراق والنمسا

وناقش الجانبان إمكانية استئناف الرحلات الجوية المباشرة بين العراق والنمسا، لكن هناك رحلات مباشرة تعمل بالفعل بين أربيل وفيينا، وقال الوزير فؤاد حسين إن "عودة الرحلات الجوية النمساوية مهمة جدا لربط العراق بأوروبا"، مضيفا أن بغداد تسعى إلى تسيير رحلات جوية مباشرة إلى أوروبا بدلا من المرور عبر تركيا وقطر.

واستقبل رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني والرئيس عبد اللطيف رشيد شالنبرغ بشكل منفصل يوم الاثنين، حيث رحبا بقرار إعادة فتح السفارة النمساوية، وجاء في بيان لمكتب رشيد أن “هذه الخطوة تهدف إلى تحسين العلاقات والمساهمة في تعزيز التعاون البناء في المجالات ذات الاهتمام المشترك وبما يحقق المصالح المشتركة للبلدين وشعبيهما”، ومن المقرر أيضاً أن يزور وزير الخارجية النمساوي إقليم كوردستان خلال زيارته ويلتقي بكبار المسؤولين الأكراد في أربيل.

اقرأ أيضا: العراق يبدأ في نقل المقاتلين الأكراد من الحدود مع إيران