الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 04:27 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| أخر تطورات إحباط مخطط إرهابي يهدف لزعزعة استقرار الأردن اليوم.. انطلاق بطولة الجمهورية للتجديف بالإسماعيلية بمشاركة ألف لاعب المتحدث باسم حركة ”فتح”: ما يتعرض له الأسرى داخل سجون الاحتلال لا يقل بشاعة عن ما يعانيه شعبنا رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”شركة قناة السويس للاستزراع المائي” و ”مجموعة ”تيخيدور لازارو جروب” الأسبانية الجيزة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد ضبط 3.5 طن ”رنجة ” ومصنعات لحوم ودواجن فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة محافظ البحيرة تفتتح موسم توريد القمح وتتفقد أعمال التوريد بصومعة زاوية غزال رفع كفاءة وتجميل ميدان زويل ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية 2024/2025 صوامع محافظة الشرقية تستقبل كميات من الذهب الأصفر محافظ بورسعيد يتابع بدء الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لتطوير ورفع كفاءة “كورنيش بورسعيد” محافظ كفر الشيخ يتابع فعاليات البرنامج القومي “بناء الوعي الرقمي لدى الشباب” وزير الأوقاف ورئيس هيئة ضمان الجودة يقدمان واجب العزاء لرئيس جامعة الأزهر في وفاة والده

رستم عمروف يتعهد في أول تصريح باستعادة الأراضي المحتلة من روسيا

رستم عمروف
رستم عمروف

قال وزير الدفاع الأوكراني الجديد رستم عمروف في أول تصريح بعد تولي منصبه الجديد، إنه يتعهد باسـتعادة جميع الأراضي الأوكرانية الخاضعة للسيطرة العسكرية الروسية.

وكان المشرعون قد وافقوا في وقت سابق اليوم على تعيين عمروف، وهو من تتار القرم، وزيرا جديدا للدفاع في كييف بعد أن طرح الرئيس فولوديمير زيلينسكي اسمه.

وقال عمروف في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي: "سأفعل كل ما هو ممكن ومستحيل من أجل انتصار أوكرانيا – سنحرر كل سنتيمتر من بلادنا وكل فرد من شعبنا". وأضاف: "سنعيد الحياة الطبيعية والكريمة إلى المدن الأوكرانية المحتلة مؤقتًا للأسف.. نعلم أن الناس هناك ينتظروننا".

ويمثل تعيين رستم عمروف البالغ من العمر 41 عامًا تغييرًا كبيرًا بالنسبة لـ أوكرانيا بعد مرور أكثر من عام ونصف على الغزو الروسي، ويأتي في أعقاب فضائح الفساد في وزارة الدفاع.

وقال النائب البارز ياروسلاف زيليزنياك على وسائل التواصل الاجتماعي إن 338 من أصل 360 مشرعا حاضرا صـوتوا لصالح ترشيح عمروف.

رشح الرئيس زيلينسكي عمروف للدور ودعا إلى "نهج جديد" في وزارة الدفاع الأوكرانية، وحث دينيس شميغال رئيس الوزراء الأوكراني، عمروف على متابعة التغييرات بسرعة داخل الوزارة.

وقال دينيس شميغال في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي يؤكد التعيين: "نتوقع أن يبدأ الوزير الجديد العمل على الفور ويواصل إصلاحات قطاع الدفاع التي بدأت".

من هو رستم عمروف؟

شارك عمروف، وهو رجل أعمال ونائب سابق، في مفاوضات تبادل الأسرى ومحادثات صفقة الحبوب، وعمروف ناشط في مجتمع التتار المسلمين في شبه جزيرة القرم، التي ضمتها روسيا من أوكرانيا في عام 2014.

وقال سيرجي ليششينكو، مستشار الإدارة الرئاسية، لوكالة فرانس برس: "إنه أعلى منصب حكومي يشغله التتار (من القرم) على الإطلاق".

ويعارض مجتمع التتار في شبه جزيرة القرم إلى حد كبير ضم روسيا لشبه الجزيرة، ومن المعروف أن عمروف لديه اتصالات جيدة مع تركيا، ويتحدث اللغة التركية وبعض العربية بطلاقة، بالإضافة إلى الإنجليزية.

سفير أوكرانيا: ضربنا أهدافا استراتيجية للجيش الروسي.. والحرب ليست بالجبهة فقط