«الرعاية الصحية»: نعمل على التوعية لاستخدام مضادات الميكروبات.. فيديو

قال الدكتور شريف كمال، مستشار رئيس هيئة الرعاية الصحية للشؤون الصيدلية وإدارة الدواء، إنه منذ عام تقريبا جرى إطلاق النسخة الأولى من المؤتمر الطبي، مضيفا: "هذا العام تحدثنا عن نتائج العام الماضي من برنامج الاستخدام الأمثل للأدوية، وركزنا على مضادات الميكروبات في النسخة الثانية للمؤتمر"، لافتة إلى أنه جرى نشر الوعي بين المنتفعين "الصيادلة، والأطباء".
الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية
وأضاف مستشار رئيس هيئة الرعاية الصحية للشؤون الصيدلية وإدارة الدواء، خلال اتصال هاتفي في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز": "جرى العمل بالتعاون مع هيئة الدواء المصرية، ومنظمة الصحة العالمية، وأخرى تختص بالاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية في المملكة المتحدة بإنجلترا، وسيكون لدينا في القريب العاجل مركز تميز معتمد دوليا".
وتابع "كمال"، أن هناك بعض الأمراض لا يكون هناك ضرورة لأخذ مضادات حيوية، موضحا أنه جرى تدريب الصيادلة بشكل مكثف، لمراجعة ما يكتب للمريض، مع صرف الأدوية الملائمة له، مبينا أن برنامج الاستخدام الأمثل للميكروبات هو عمل جماعي للهيئة، يشارك فيه الأطباء، والجراحين، ومعمل الميكروبيولوجي، ومكافحة العدوى.
اقرأ أيضًا: الصحة تكشف كيفية الحد من مقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية