الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 06:17 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المتحدة للرياضة تنظم بطولة كأس الأمم الإفريقية تحت 20 عامًا بالقاهرة أنغام تُشعل جدة بحالة استثنائية وتتصدّر الترند في السعودية ومصر والكويت محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجدين بمراكز المحافظة المجلس القومي للمرأة يشكر النيابة الإدارية لسرعة استجابتها واهتمامها بحقوق المرأة ذات الإعاقة وزير الشباب والرياضة يطمئن على بعثتي الأهلي وبيراميدز في جنوب أفريقيا ويوجه بتقديم الدعم الكامل محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجدين بمراكز المحافظة.. تحت شعار ”خدمة بيوت الله شرف” وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية وسفير الكويت وسفير إندونيسيا ونائب سفير ماليزيا يشهدون صلاة الجمعة خالد جلال ناعيا ”سليمان عيد” : أدخل البهجة فى نفوس جمهوره بأداء صادق الدكتور جمال شعبان يكشف عن الأسباب الصحية لوفاة سليمان عيد وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك الكشف عن مقبرة الأمير ”وسر إف رع” ابن الملك ”أوسر كاف” أول ملوك الأسرة الخامسة بمنطقة سقارة الأثرية

أستاذ مناخ: إفريقيا تتعرض لمشاكل وكوارث طبيعية بسبب التغيرات المناخية

الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ
الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ

سلط الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، الضوء على أن مصر تحمل لواء مكالب ومشكلات القارة الإفريقية على عاتقها، وتقوم بعرضها وتلح عليها في جميع المحافل الدولية، وكان آخرها في العاصمة الكينية نيروبي أمام القمة نصف السنوية للاتحاد الإفريقي، في البند الخاص بالتغيرات المناخية، مشيرا إلى مصر تحتل مكانة رفيعة في القارة الإفريقية ومنطقة الشرق الأوسط.

أستاذ مناخ يكشف السبب الرئيسي وراء التغيرات المناخية

وأضاف قطب، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الجمعة، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن القارة الإفريقية تتعرض إلى مشاكل كثيرة جدا وكوارث طبيعية بسبب التغيرات المناخية، رغم أنها ليس لها دور في إحداث تلك التغيرات، مشيرا إلى أن السبب الرئيسي وراء التغيرات المناخية يرجع إلى الدول الصناعية الكبرى مثل الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا والصين والهند والدول الأوروبية لاستفادتها من طاقة الوقود الأحفوري في التنمية المستدامة لديها.

وتابع أستاذ المناخ، أن عواقب استخدام الدول الصناعية الكبرى لطاقة الوقود الأحفوري الرخيصة وخيمة على جميع دول العالم، موضحا أنها تؤثر بالسلب على على البشرية جمعاء فكان لابد أن يكون لمصر دور فعال في المؤتمرات والأطر الإفريقية والدولية، مشيرا إلى أن الانبعاثات الكربونية الناتجة عن استخدام الدول الصناعية الكبرى لطاقة الوقود الأحفوري تزيد من التأثير السلبي على المناخ في القارة الإفريقية باعتباها جزءا لا يتجزأ من العالم.

اقرأ أيضا: بث مباشر لأعمال الدورة الخامسة من قمة «منتصف العام التنسيقية»