الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 04:22 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| أخر تطورات إحباط مخطط إرهابي يهدف لزعزعة استقرار الأردن اليوم.. انطلاق بطولة الجمهورية للتجديف بالإسماعيلية بمشاركة ألف لاعب المتحدث باسم حركة ”فتح”: ما يتعرض له الأسرى داخل سجون الاحتلال لا يقل بشاعة عن ما يعانيه شعبنا رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”شركة قناة السويس للاستزراع المائي” و ”مجموعة ”تيخيدور لازارو جروب” الأسبانية الجيزة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد ضبط 3.5 طن ”رنجة ” ومصنعات لحوم ودواجن فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة محافظ البحيرة تفتتح موسم توريد القمح وتتفقد أعمال التوريد بصومعة زاوية غزال رفع كفاءة وتجميل ميدان زويل ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية 2024/2025 صوامع محافظة الشرقية تستقبل كميات من الذهب الأصفر محافظ بورسعيد يتابع بدء الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لتطوير ورفع كفاءة “كورنيش بورسعيد” محافظ كفر الشيخ يتابع فعاليات البرنامج القومي “بناء الوعي الرقمي لدى الشباب” وزير الأوقاف ورئيس هيئة ضمان الجودة يقدمان واجب العزاء لرئيس جامعة الأزهر في وفاة والده

إبراهيم حمودة يغني «بالكمامة».. مواقف المطربين في الأفراح

المطربة رجاء عبده
المطربة رجاء عبده

مواقف عديدة يتعرض المطربين لها في الأفراح وخاصة التي تكون خارج حدود القاهرة وفي محافظات لها تقاليدها وطقوسها الخاصة في إظهار الفرحة والتي تختلف من محافظة لأخرى، ومن بين المواقف ما تكون طريفة وأخرى صعبة وقد تعرض المطرب وفرقته أحيانا للخطر.

روى عدد من عازفي التخت لمجلة "الكواكب" 1953 بعض المواقف التي تعرض لها بعض المطربين المشهورين في حفلات الزفاف التي اشتركوا فيها، ومن بين المواقف الطريفة ما تعرض له المطرب إبراهيم حمودة والمطربة فتحية أحمد.

إبراهيم حمودة يرتدي الكمامة في فرح

من الحكايات الطريفة عن المطرب إبراهيم حمودة أنه كان أيام الحرب العالمية الثانية يذهب إلي حفلات الزفاف وهو يحمل "كمامة" معه، وقد حدث في إحدى الحفلات أن أعلنت صافرات الإنذار عن وقوع غارة جوية فأطفئت الأنوار وسارع إبراهيم حمودة لإرتداء "الكمامة" ودخل إلى أقرب مخبأ وعندما عادات صافرات الأمان تعلن عن إنتهاء الغارة وعاد "حمودة" إلى مكان الحفل وهو يرتدي الكمامة طلب منه صاحب الفرح أن يخلع الكمامة ولكنه رفض خلعها وأصر على إرتدائها خوفا من أن تقع غارة مفاجأة ولا يستطيع أن يرتدي الكمامة بسرعة.

فتحية أحمد تسمع صوت الرصاص

كان من عادة أهل الصعيد قديما أنهم يحتفلون بإطلاق النار في الأفراح وكانت المطربة فتحية أحمد أنها عندما نسمع صوت الرصاص تهبط علينا شجاعة غريبة وتلفت إلى أفراد فرقتها تشجعهم وتقول لهم "يا أخوانا المكتوب على الجبين تشوفه العين ماحدش يخاف".

رجاء عبده تبحث عن الرجل المنقذ

كانت المطربة رجاء عبده تعرف أساليب أبناء الريف في إظهار ابتهاجهم في حفلات الزفاف وكانت تصطحب معها شخص مهمته أن ينبهها للخطر قبل وقوعه، وحدث ذات مرة أن أحيت حفل زفاف وبدأ صوت الرصاص يدوي من بعيد وانتظرت "رجاء" أول إشارة للخطر من الشخص الذي كلفته بهذه المهمة ولكن مضى وقت طويل دون أن يظهر هذا الشخص وأوقفت الغناء ونزلت من على المسرح وهي في حالة عصبية شديدة تبحث عنه وكانت المفاجأة عندما وجدته يقف بعيدا عن السرداق وقد حمل بندقيته وأخذ يستعد لإطلاق الرصاص تحية للقادمين.

اقرأ أيضًا: أحمد السعدني.. «ابن العمدة» وقف أمام الكبار وعاش صدمة وفاة زوجته