الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 11:28 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود مخطط خطير لزعزعة أمن الأردن تقوده جماعة الإخوان شخصيات بارزة من جماعة الإخوان تقف خلف المخطط التخريبي في الأردن أيمن محسب: حزب الوفد مستعد للانتخابات ويملك قاعدة شعبية واسعة رئيس بيت الكويت: مصر تظل أرض الفرص رغم التحديات وزارة الشباب: تُطلق فعاليات ”تناغم الحواس ونادي الفصحى” بمحافظة مطروح محافظ الوادي الجديد يتفقد جاهزية صوامع توريد القمح بالخارجة وزير الاتصالات يبحث مع سفير اليابان لدى مصر التعاون المشترك فى مجالات دعم ريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي أمانة التنظيم المركزية ب ”الجبهة” تختار ٧ قيادات لتفعيل العمل بالمحافظات وتنفيذ التكليفات والإشراف على الفعاليات أسامة كمال يهاجم نجل نتنياهو: ”لسانه أطول من عمر الكيان الصهيوني” طارق فهمي لـ مساء dmc: مصر قدمت رؤية متكاملة لإعادة إعمار غزة.. ولا يمكن نزع سلاح حماس وزير الثقافة يفتتح ترينالي مصر الدولي السادس للطبعة الفنية بعد توقف 19 عامًا

أسمهان.. «أميرة الجبل» ولدت على سفينة وماتت في الترعة

أسمهان
أسمهان

تمتلك وجها جميلا، وصوتا رخيما يخطف القلوب، وواحدة من أبرز مطربات جيلها رغم العمر الفني القصير، هددت عرش الكبار وتعاملت مع عمالقة الملحنين والشعراء، هي "أميرة الجبل" التي كانت حياتها مثيرة للجدل وعاشت عمرها بين الأضواء واعتلت القمة وولدت على متن باخرة في البحر وماتت بعد أن سقطت جثتها في قاع الترعة، هي الفنانة أسمهان.

النشأة

أسمها الحقيقي آمال فهد فرحان إسماعيل الأطرش، ولدت في 17 نوفمبر 1917، على متن باخرة يونانية التي كانت تقل أسرتها من تركيا إلي بيروت، والدها هو أحد زعماء "جبل الدروز" في سوريا، ووالدتها هي الأميرة والمطربة علياء المنذر، يعود نسبها إلى آل الأطرش في سوريا، شقيقها فؤاد الأطرش والفنان فريد الأطرش، بعد وفاة والدها اضطرت والدتها للأنتقال إلي مصر عقب إندلاع الثورة الدرزية وانطلاق الثورة السورية الكبرى وعاشت مع أبنائها بحي الفجالة في القاهرة.

عشقت "آمال" أغاني أم كلثوم وتجلس بجانب "الفونوجراف" تسمع أغانيها وتحفظها، وفي إحدى المرات ذهبت مع شقيقها "فريد" وأسرتها بدعوة من عائلة كانت صديقة لأسرتها وبعد أن تناولت العائلتان وجبة الغذاء استمعوا إلى أغنية "إن كنت أسامح وانسى الأسية" لأم كلثوم، وفي أثناء العودة غنت "أمال" نفس الأغنية وتفاجأ الجميع بجمال صوتها ومن حينها قررت احتراف الغناء وسط معارضة من شقيقها "فؤاد" ومساندة من شقيقها فريد الأطرش.

البداية

اكتشف موهبتها الملحن داوود حسني وتبنى موهبتها واختار لها الاسم الفني "أسمهان" على اسم كانت تحلمه مطربة كان قد اكتشفها "حسني" وتوفيت قبل أن تبدأ مشوارها، بدأت أسمهان تشق طريقها في عالم الطرب وكانت البداية بأسطوانة سجلتها مع شركة "كولومبيا" وحصلت على 20 جنيهًا، وكانت الأسطوانة تضم عدة أغاني لأم كلثوم، وفي وقت قصير ذاع سيتها وحققت شهرة ونجاح كبير حتى أنها تعاونت مع رياض السنباطي أحد أعمدة فرقة الست.

أفلام وأغاني أسمهان

دخلت أسمهان السينما وكان أول أفلامها "انتصار الشباب"1941 مع شقيقها فريد الأطرش، ثم تقابلت مع الفنان يوسف وهبي وعرض عليها أن تشاركه في بطولة فيلم "غرام وانتقام"، وفي نفس الوقت كان شقيقها فريد الأطرش يلحن لها أغلب أغانيها فقدمن من ألحانه "نويت أدارى، ليالي الأنس في فيينا، رجعت لك يا حبيبي، أهوى" وتعاونت مع كبار الشعراء بيرم التونسي ومأمون الشناوي.

رجال في حياة أسمهان

كانت الحياة الخاصة لـ"أميرة القوب" كما لقبت طاغية على حياتها الفنية فتزوجت من ابن عمها الأمير حسن الأطرش وأنجبت منه ابنتها الوحيدة "كاميليا"، ودبت بينها الخلافات وانفصلا مرة وعادا مرة أخرى ثم انفصلا.

ارتبط اسمها برئيس الديوان الملكي أحمد حسنين وحاولت الملكة نازلي إبعادها عن مصر، ولكي تحصل على الإقامة تزوجت من المطرب فايد محمد فايد وانتهت الزيجة بعد أقل من شهر، وتردد أنها تزوجت من المخرج أحمد بدرخان بعقد عرفي، بينا كانت الزيجة الأخيرة هي الأشهر في حياتها عندما تزوجت من المخرج والمنتج أحمد سالم.

النهاية

كان المشهد الأخير في حياة أسمهان أشبه بمشاهد الأفلام في السينما ولكنه كان في الواقع في أثناء تصوير مشاهدها في فيلم "غرام وانتقام"، حصلت على أجازة من يوسف وهبي للذهاب إلى رأس البر وفي صباح الجمعة 14 يوليو 1944، استقلت السيارة التي يقودها السائق بينما هي تجلس خلفه وبجوارها صديقتها ماري قلادة وعلى طريق طلخا وفي لحظة انحرفت السيارة وسقطت في الترعة وغرقت أسمهان وصديقتها بينما السائق قفز من السيارة وشكل خبر وفاتها صدمة لجمهورها ولأسرتها التي شكت أن الحادث مدبر خاصة بعد اختفاء السائق ولكن في النهاية فقد الفن واحدة من أهم المطربات والتي صنعت أسمها في غضون 7 سنوات هي عمرها الفني وماتت وفي حصيلتها فيليمين لم تشاهد الثاني.

اقرأ أيضًا.. علي الكسار في أيامه الأخيرة.. المخرجين نسيوني ولم أدخر سوى الستر