الطريق
السبت 19 أبريل 2025 11:13 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم يوم حصاد القمح بمركز إيتاى البارود موسم 2025 بوتين يعلن هدنة إنسانية في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح ويدعو كييف لاحترامها أحكام مشددة في تونس بقضية «التآمر على أمن الدولة» محافظ الجيزة يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن دوائر إمبابة والمنيرة والوراق وأوسيم ومنشأة القناطر وكرداسة عصام أبو بكر يكتب: مقترح غزة والسيناريوهات المحتملة وزيرة فلسطينية: نوثق انتهاكات الإحتلال الإسرائيلي بحقنا بشكل دقيق أستاذ علوم سياسية: الاتحاد الأوروبي وحده لن يستطيع الضغط على إسرائيل لوقف الحرب بغزة إعلام إسرائيلى: حكومة نتنياهو ترفض صفقة شاملة لتحرير المحتجزين الفنان محمد جمعة في وداع سليمان عيد: كان إنسانًا بحق وقلوبنا حزينة عليه مها الصغير تحكي عن علاقة الراحل سليمان عيد بالنجم أحمد السقا الفنان محمد عبدالرحمن يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة سليمان عيد: كان بيجهز نفسه للحج تأخر وصول إصدارات الناشرين المصريين إلى معرض الرباط الدولي للكتاب.. ووزارة الثقافة تتابع أزمة

حقيقة احتراق برج إيفل خلال الاحتجاجات الأخيرة في فرنسا

برج إيفل
برج إيفل

تداول نشطاء على وسائل التواصل الاجتماعي صورتين يظهر خلالهما اشتعال برج إيفل، خلال الاحتجاجات الأخيرة في فرنسا بسبب مقتل شاب برصاص شرطي.

ومع ذلك، تعود الصورة الأولى إلى نموذج خشبي للبرج جرى حرقه في الشهر الماضي خلال احتفال ناد فرنسي بكرة القدم، أما الصورة الثانية فتعود إلى دخان الألعاب النارية في برج إيفل في عام 2005 خلال احتفالات اليوم الوطني الفرنسي، وفقًا لما أكدته خدمة وكالة فرانس برس لتقصي الحقائق.

ويحتوي المنشور على صورتين، تظهر في الأولى ألسنة النيران وهي تلتهم برج إيفل، أما الثانية فتظهر الدخان وهو يتصاعد من البرج.

احتراق برج إيفل

حظى المنشور بتعليقات عديدة من منشورات على وسائل التواصل الاجتماعي، بسبب الاحتجاجات وأعمال الشغب التي اِندلعت في فرنسا بعد مقتل شاب برصاص قوات الشرطة.

وجاءت أعمال الشغب في مساء يوم 27 يونيو الماضي، نتيجة لقتل الشاب نائل (17 عاما) بواسطة رصاصة من قبل شرطي، بعد أن رفض التوقف خلال عملية تفتيش المرور في نانتير.

اقرأ أيضًا: حقيقة فيديو يُصوّر تسليم حارق القرآن في السويد للسلطات العراقية

تسببت هذه المسألة في غضب واحتجاجات واسعة في فرنسا، ويبدو أن شدة العنف بدأت تتراجع بعد موجة من أعمال الشغب المستمرة لمدة خمس ليالٍ، وأوقفت القوات الأمنية 157 شخصًا ليلة الأحد إلى الاثنين، مقابل أكثر من 400 في الليلة السابقة حسبما أعلنت وزارة الداخلية.

حقيقة الصورتين

ومع ذلك، لا علاقة بين الصورتين والأحداث التي وقعت في فرنسا، ويشير البحث عن الصورة الأولى إلى أنها تظهر نموذجًا خشبيًا لبرج إيفل، حيث تم حرقه خلال احتفالات نادي جيرو لوبوي الفرنسي لكرة القدم. ويعد هذا التقليد سنوي يتم خلاله حرق نماذج خشبية.

ويمكن العثور على نفس الصورة المنشورة في حساب مصور يغطي الاحتفالات في 25 يونيو 2023. بالإضافة إلى ذلك، يمكن العثور على صور مماثلة في صفحة النادي ضمن منشور حول الاحتفالات.

فيما يتعلق بالصورة الثانية، فهي تعود إلى برج إيفل في عام 2005، وتعود سبب الدخان المتصاعد حول البرج إلى الألعاب النارية التي أطلقت خلال احتفال فرنسا باليوم الوطني في 14 يوليو 2005 في باريس.