الأضحية بالطيور.. البحوث الإسلامية ترد على تصريحات سعد الدين الهلالي

عبّر الدكتور عبدالله النجار، عضو مجمع البحوث الإسلامية، عن رأيه حول الجدل الذي نشب مؤخرا في مصر بشأن صحة جواز الأضحية من الطيور.
أثارت تصريحات سعد الدين الهلالي، أستاذ الفقه المقارن بجامعة الأزهر، الكثير من الجدل بسبب موضوع الأضاحي الذي تحدث عنه.
جواز الأضحية بالطيور
أفاد الهلالي، بأنه يجوز ذبح الطيور كأضحية، بخلاف رأي دار الإفتاء المصرية التي صرحت بأنه لا يجوز ذبح الأضحية إلا بالحيوانات الأنعام.
أكّد الدكتور عبدالله النجار، في تصريحات تلفزيونية، أنّ الأضحية هي سنّة وليست فرضًا، حيث أشار إلى أنّها تعد ممارسة مقبولة ومسموحة للأفراد الذين يمتلكون القدرة والاستطاعة المادية للمضحيّة.
حكم الأضحية بالطيور
تابع عضو مجمع البحوث الإسلامية حديثه بالقول أنّ الأضحية تخضع لمجموعة من الشروط ويتوجب أن تكون من الأنعام وفقًا للكتاب والسنّة.
وقال: "الله عز وجل يستجيب لأي عبد تقرب إليه من خلال الأعمال التي تسعى إلى إرضائه، ولكن لا يلزم العبد بذبح الأضحية إذا لم يكن قادرًا على القيام بهذا الفعل".
تحدث عبدالله النجار عن جواز الأضحية بالطير، قائلا: "الأضحية بالطيور شق تحدث فيه بعض الفقهاء، وأضاف أنها "ليست الأضحية المعهودة".
وأنهى كلامه بالتأكيد على عدم جواز الأضحية بالطيور، وذلك احترامًا لسُنَّةِ شعيرة الأضحية التي يقوم بها الإنسان.
يذكر أن الدكتور سعد الدين الهلالي أفاد في مداخلة هاتفية على البرنامج التلفزيوني "الحكاية" الذي يبث على قناة "MBC مصر"، ويقدمه الإعلامي عمرو أديب، بأن الأضحية بالدجاج والطيور مسموح بها شرعا.
اقرأ أيضا: صيغة تكبيرات عيد الأضحى 2023.. اعرف الأوقات والسنن