مجلس الشئون الخارجية: مصر تستقبل اللاجئين باعتبارهم ضيوفا

بمناسبة يوم اللاجئ العالمي، أكد المجلس المصري للشئون الخارجية برئاسة السفير محمد العرابي، أن الدولة المصرية يحتذى بها في حسن استقبال اللاجئين، حيث تتعامل معهم بنفس واجبات وحقوق المصريين.
معاملة اللاجئين في مصر
وذكر المجلس، في بيان له اليوم الأربعاء، بمناسبة يوم اللاجئ العالمي، أن مصر عملت على إدماج اللاجئين بالمجتمع المصري دون أي تفرقة أو تميز، ولم تحدد لهم مخيمات أو أماكن للإيواء، مشيرا إلى أن اللاجئين يمتلكون شركات وتجارة وأعمال في مصر على أفضل ما يكون.
وأوضح المجلس أن الدولة المصرية تستقبل اللاجئين باعتبارهم ضيوفا وليسوا غرباء، بالرغم من المصاعب الاقتصادية بسبب تداعيات أزمة كورونا ثم الأزمة الأوكرانية، وأن مصر لم تستغل ملف اللاجئين لتحقيق مكاسب سياسية أو اقتصادية.
ودعا المجلس بحسن معاملة اللاجئين، التاركين لوطنهم وأرضهم باحثين عن الأمان والحياة.
كما نبه المجلس أيضا من تفاقم أعداد اللاجئين بالعالم التي سجلت أرقاما غير مسبوقة، داعيا المجتمع الدولي للعمل والتكاتف على إنهاء الأزمات والصراعات والحروب من أجل بناء عالم أكثر سلاما وعدالة واستدامة.
ويشار إلى أن الأمم المتحدة حددت يوم اللاجئ العالمي ويصادف 20 يونيو من كل عام، تكريما للاجئين في جميع أنحاء العالم.
اقرأ أيضًا: في اليوم العالمي للاجئين.. 10 حقوق إجبارية باتفاقية الأمم المتحدة