الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:31 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

لتحديد ظروف الغرق.. صور جديدة وعالية الدقة لحطام تايتانيك

تيتانك
تيتانك

في أبريل 1912، تحطمت باخرة تيتانيك، لنتفاجئ أمس الأربعاء بنشر صور عالية الدقة للحطام، مما يساعد العلماء في تحديد الظروف التي أدت إلى غرق السفينة بشكل أفضل.

تتميز الصور عالية الدقة الأولى من نوعها، التي عرضتها هيئة الإذاعة البريطانية، بمجموعة من التفاصيل، بما في ذلك الأرقام التسلسلية على المراوح وغرفة الاتصالات والسطح.

يعطي هذا المسح الرقمي بالحجم الطبيعي الانطباع بأن الحطام الموضح في الصورة ثلاثية الأبعاد قد تم انتشالها من أعماق المحيط.

التقطت الصور في صيف عام 2022 من قبل شركتي "Megalan Ltd" و "Atlantic Production" ، المتخصصتين في رسم خرائط قاع البحر.

"أتلانتيك برودكشن" تقوم بعمل وثائقي في المشروع.

قضى فريق من الغواصات التي يديرها فريق على متن سفينة مخصصة أكثر من 200 ساعة في مسح الحطام لأعلى ولأسفل، والتقط أكثر من 700000 صورة من جميع الزوايا بهدف دمجها في صورة ثلاثية الأبعاد.

وقال جيرالد سيفرت من شركة Megallan Ltd لبي بي سي: "العمق الذي وصل إليه الحطام يمثل تحديًا ، بصرف النظر عن التيارات في الموقع"، مضيفًا: "لا يُسمح لنا بلمس أي شيء ، لذلك نحن دون إتلاف الحطام".

وأضاف أنه "يجب رسم خريطة لكل سنتيمتر مربع ، حتى الأجزاء غير المهمة (...) لملء الفراغات بين الأجزاء المهمة".

وقال المؤرخ والمهندس باركس ستيفنسون، الذي عمل في قضية تيتانيك لسنوات، إنه "مذهول" بعد رؤية الصورة الجديدة.

وأكد: "يمكننا الآن أن نرى التايتانيك دون أن يقدم الإنسان تفسيرًا ، ولكن بشكل مباشر من خلال الأدلة والمعطيات ، وهو ما نحتاجه حقًا لإعادة بناء ما أسميه مسرح الجريمة".

وتابع: "ليس لدينا علم بالملابسات التي أدت إلى اصطدام باخرة تيتانيك بالجبل الجليدي".

اقرا ايضًا: ماذا قالت غادة والي بعد اتهامها بالسرقة للمرة الثانية