الطريق
الأربعاء 9 أبريل 2025 05:29 مـ 11 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
اختتام الاجتماع الوزاري الثاني ”لعملية الخرطوم” وزير الزراعة يشارك في الاجتماع التاسع والأربعون لمجلس مساهمي الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي بالكويت وزير الخارجية والهجرة يلتقي بالمفوض الأوروبي للشؤون الداخلية والهجرة وزير الخارجية والهجرة يلتقي مع نظيره الصومالي وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تترأس اجتماعًا تحضيريًا للجنة المصرية المجرية المشتركة للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني الصحة: إغلاق مراكز الطب النفسي وعلاج الإدمان غير المرخصة بالجيزة الصحة تناقش أحدث طرق الجراحات وزراعة الكبد وأمراض الجهاز الهضمي بمستشفى معهد ناصر وزيرة التضامن الاجتماعي تتابع تداعيات انهيار عقار بأسيوط وتوجه بصرف التعويضات لأسر الضحايا المجلس القومي للمرأة يهنىء سارة البطوطي لاختيارها ضمن قائمة أهم المهندسات في أفريقيا الشباب والرياضة تطلق أول تجربة للتصويت الإلكترونى عند بعد في انتخابات برلمان طلائع مصر إصابة 5 أشخاص في حادث تصادم سيارة ملاكي بعربة كارو بطنطا محافظ الجيزة يتابع استعدادات استقبال موسم حصاد القمح

التراثان القبطي والإسلامي في ملتقى بمكتبة الإسكندرية

مستقبل السياحة في مصر
مستقبل السياحة في مصر

استمرارا لدورها الثقافي التنويري، باعتبارها من أشهر المكتبات وأعرقها في العالم، وملاذًا للثقافة والفنون، تنظم مكتبة الإسكندرية الأحد المقبل، ملتقى علميا بعنوان: "التراثان القبطي والإسلامي ومستقبل السياحة في مصر"، بالتعاون مع كلية السياحة والفنادق في جامعة الإسكندرية.

يهدف الملتقى، الذي يستمر يوما واحدا، إلى استعراض أهمية التراث القبطي والإسلامي في تاريخ مصر وثقافتها، ودوره في جذب السائحين من مختلف أنحاء العالم لزيارة المعالم السياحية والتراثية في مصر، وكذلك تسليط الضوء على مختلف التحديات والفرص التي تواجه قطاع السياحة في ظل الظروف الراهنة.

يشارك في الملتقى عدد من الأكاديميين والباحثين والخبراء في مجالات التراث والسياحة والإرشاد السياحي، وسوف يقدمون أبحاثا وورقات عمل حول موضوعات مختلفة، مثل: التراث القبطي والإسلامي كمصدر للهوية المصرية، وأثر التراث في تطوير المجتمعات المحلية، ودور المؤسسات التعليمية في تأهيل الكوادر السياحية، وغيرها.

تنطلق أعمال الملتقى الساعة التاسعة صباح يوم الأحد 30 أبريل 2023، وتستمر حتى الساعة 4 مساءً من اليوم نفسه، بمكتبة الإسكندرية، مركز المؤتمرات، قاعتي المحاضرات والوفود.

أتاح القائمون على الملتقى حضور أعماله أمام الراغبين في المشاركة من خلال دعوة عامة لجميع المهتمين بالتراث والسياحة، ولا يشترط التسجيل المسبق. كما سوف يُنشَر الملتقى على قناة يوتيوب المكتبة. أما الأبحاث المقبولة ضمن فعاليات الملتقى ومناقشاته فسوف تُنشَر بمجلة كلية السياحة والفنادق بجامعة الإسكندرية التي حصلت على تقييم 7.