الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 03:52 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”شركة قناة السويس للاستزراع المائي” و ”مجموعة ”تيخيدور لازارو جروب” الأسبانية الجيزة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد محافظ البحيرة تفتتح موسم توريد القمح وتتفقد أعمال التوريد بصومعة زاوية غزال رفع كفاءة وتجميل ميدان زويل ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية 2024/2025 صوامع محافظة الشرقية تستقبل كميات من الذهب الأصفر محافظ بورسعيد يتابع بدء الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لتطوير ورفع كفاءة “كورنيش بورسعيد” محافظ كفر الشيخ يتابع فعاليات البرنامج القومي “بناء الوعي الرقمي لدى الشباب” وزير الأوقاف ورئيس هيئة ضمان الجودة يقدمان واجب العزاء لرئيس جامعة الأزهر في وفاة والده الجبهة الوطنية” يبحث سبل دعم المشروعات الصغيرة وفق نموذج المؤسسات الاجتماعية ضبط عاطل بالقاهرة وبحوزته أسلحة نارية بقصد الاتجار كشف ملابسات تداول مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي جامعة كفر الشيخ تشارك في ملتقى ”إعداد قادة الابتكار الاجتماعي” بمعهد إعداد القادة بحلوان

هاجر سعد الدين تحاضر للوافدين بالأزهر عن فنون البرامج الإذاعية

 هاجر سعد الدين تحاضر للوافدين بالأزهر
هاجر سعد الدين تحاضر للوافدين بالأزهر

قدمت الدكتورة نهلة الصعيدي مستشار فضيلة الإمام الأكبر لشئون الوافدين وعميدة كلية العلوم الإسلامية، الشكر للدكتورة هاجر سعد الدين رئيس إذاعة القرآن الكريم الأسبق لتعاونها في تدريب الوافدين على فنون البرامج الإذاعية مؤكدة أن للدكتورة هاجر مكانة كبيرة في نشر الوعي الفقهي من خلال برامجها الإذاعية.


ومن جانبها أشادت الدكتورة هاجر سعد الدين، بجهود فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر في الاهتمام بالوافدين وتخصيص مركز خاص بهم لتطوير تعليمهم برئاسة الدكتورة نهلة الصعيدي ، مجهز بأحدث الأجهزة مما يعكس صورة إيجابية تليق بخدمة سفراء العلم، مشيرة إلى أن الطالب الوافد يحظى بعناية فائقة؛ لأنه يجاهد في سبيل الله باحثًا عن العلم النافع وينبغي توفير كل المتطلبات التي تعينه على تحصيل العلم .


وأشارت في محاضرتها عن ( فنون البرامج الإذاعية) التي ينظمها مركز تدريب صوت الأزهر بالتعاون مع مركز تطوير تعليم الوافدين والأجانب، أن المذيع مؤتمن على نقل المعلومات وهو ما يستوجب التأكد من صحتها قبل نقلها للجمهور، وأن يضع نصب عينيه أن الله اختاره لهذا المكان وخصه بالتبليغ، فليجتهد ويخلص في عمله، فكلما كان صادقًا وصل عمله للناس، وأن مهمة المذيع أن يرقى بثقافة الناس، وأن يكون محايدًا ولايميل لجانب على حساب الآخر، أو يفرض رأيه على الجمهور، وأن يبذل كل جهده لنفع الناس حتى يكلل الله عمله بالذيوع والانتشار ويكتب له القبول.

وأوضحت أن أشكال البرامج الإذاعية تتنوّع ما بين حديث مباشر وحديث حواري، كما يوجد حوار الرأي، وحوار المعلومة، وحوار الشخصية، ويفضل فيهم الدقة والوضوح والإيجاز، والاعتماد على المتخصصين.

موضوعات متعلقة