الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 05:45 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تعيين الدكتور « محمد البدري» أمينا لحزب الجبهة بالمنيا.. تعرف على السيرة الذاتية انعقاد المؤتمر السنوي الثاني لجهاز حماية المنافسة بمناسبة مرور 20 عامًا على إنشائه وزير الإسكان يُتابع معدلات تسويق عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة الرقابة المالية توافق على إصدارين لصكوك متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 5.8 مليار جنيه مشرفة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد احتفالية توزيع ماكينات خياطة على 30 سيدة من ذوات الإعاقة السمعية وزارة الثقافة المصرية تشارك بجناح متميز في معرض أبوظبي الدولي للكتاب ‎التنسيقية تطلق سادس جولات برنامج ”بناء قدرات شباب الأحزاب” بتدريب أعضاء مصر أكتوبر محافظ الجيزة يصدر قرارا بغلق كيانات تعليمية مخالفة بالهرم و6 أكتوبر جلسة مشاورات بين وزير الخارجية ونظيره الأنجولي لتعزيز العلاقات الجبهة الوطنية يستكمل أمناء محافظات الصعيد: البدري للمنيا والبارودي لأسيوط وزيرة التنمية المحلية ومحافظ القليوبية يشهدان توقيع عقد لتأجير مجزر شبرا الخيمة محافظ الدقهلية يطلب الوقوف حداد على الراحل السكرتير العام للمحافظة في بداية المجلس التنفيذي

أمين عام الجامعة العربية يعلق على الاتفاق السعودي الإيراني: «ينهي حالة الاحتدام»

السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية
السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية

أكد السفير أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، على أهمية الاتفاق الذي تم بين السعودية و إيران، مشيرا الي انهاء حالة الاحتدام بين الدولتين التي استمرت ما يزيد عن سبع سنوات.

ودون أبو الغيط علي موقع التدوينات الشهير تويتر قائلا: الاتفاق خطوة يمكن أن تؤشر لمرحلة جديدة إيجابية في العلاقات الثنائية قد تكون مفيدة للإسهام في تحقيق قدر من الاستقرار إقليميًا.

وأوضح أبو الغيط أن الصين والعراق وسلطنة عمان أبذلوا جهود في هذا الإطار مشكورة وتستحق التنويه لعودة العلاقات مرة أخري.

ومن جانب آخر، علق المستشار أحمد فهمي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، اليوم السبت، على الإعلان باستئناف العلاقات الدبلوماسية بين المملكة العربية السعودية والجمهورية الإسلامية الإيرانية.

أكد متحدث الرئاسة، في بيان له أن جمهورية مصر العربية تقدر هذه الخطوة الهامة، فضًلا عن أن الدولة المصرية تُثمّن التوجه الذي انتهجته المملكة العربية السعودية في هذا الصدد، من أجل إزالة مواضع التوتر في العلاقات على المستوى الإقليمي.

تابع "فهمي" أن هذه العلاقات تؤكد على ارتكاز مبادئ ومقاصد ميثاق الأمم المتحدة من حيث احترام سيادة الدول، بالإضافة إلى عدم التدخل في شئونها الداخلية، وترسيخ مفاهيم حُسن الجوار وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأضاف "أحمد" أن مصر تتطلع إلى أن يكون لهذا التطور مردود إيجابي إزاء سياسات إيران الإقليمية والدولية، ويشكل فرصة سانحة لتأكيد توجهها نحو انتهاج سياسة تراعي الشواغل المشروعة لدول المنطقة، بما يعزز من فرص التعاون وتوطيد التواصل الإيجابي فيما بينها، من أجل رسم مسار للعلاقات يلبي آمال شعوب المنطقة في الازدهار والتقدم.

موضوعات متعلقة