الطريق
الثلاثاء 29 أبريل 2025 08:15 صـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بيان رسمي| اتحاد الكونغ فو يوضح الحقائق في واقعة بدر مرجان.. ويفضح أكاذيب المدرب لتعزيز مفهوم التعلم من أجل التوظيف.. جامعة دمنهور تطلق فعاليات ملتقى التوظيف الثالث لكلية الصيدلة انقطاع غامض للكهرباء يشل أوروبا.. ما القصة؟ | عضو المجلس المحلي لمدينة فرساي تشرح انطلاقة جديدة لمستقبلك.. EPSF conference يعود بنسخته الرابعة!” حصول اللاعب سيف احمد شاهين علي المركز الاول جمهورية في الووشو كونغ فو سندا تحت 16 سنة قرار جمهوري بتعيين الدكتورة منال مصطفى نائبا لرئيس جامعة دمنهور للدراسات العليا والبحوث غرفة الجيزة التجارية: صناعة مصرية تنفتح على آفاق سعودية واعدة رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير الحصول على التراخيص المختلفة رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر أساس مجمع شين فينج (Xin Feng) المتكامل نقيب المحامين يتابع الوقفات الاحتجاجية للنقابات الفرعية بكافة محاكم الجمهورية قرار جمهوري بتعيين الدكتور مصطفى محمود نائبا لرئيس جامعة المنيا لشئون التعليم والطلاب تعدي أهالي مريض على طاقم تمريض بمستشفي طوارىء طنطا الجامعي..صور

أكل لحم الخيول والحمير يثير الجدل.. وعالم أزهري: «الحصان حلال»

هل يجوز أكل لحم الحصان والحمير
هل يجوز أكل لحم الحصان والحمير

حالة من الجدال تسيطر على رواد مواقع التواصل الاجتماعي بشأن تصريحات لأحد الإعلاميين والشيوخ، عن أكل لحم الخيول والكلاب، وذلك بعد تداول مقطع فيديو بمواقع التواصل الاجتماعي لرجل يقوم بذبح الخيول وبيعها للمواطنين في إحدى القرى المصرية، الأمر الذي أثار ضجة واسعة وتساؤلات حول الحكم الشرعي في أكل تلك اللحوم وهل يجوز أكلها أو توجد حرمانية في ذلك.

وفي هذا الشأن، رد الدكتور علي المعيطي، أحد علماء الأزهر عن هذا السؤال، خلال حديثه ل"الطريق"، أن الحصان حَيَوانٌ طاهِرٌ مُستَطابٌ، ليس بذِي نابٍ ولا مِخلَبٍ، فيَحِلُّ، كبَهيمةِ الأنعامِ، ولذلك رأى فقهاء الشافعية والحنابلة وبعض الحنفية والمالكية بجواز أكل لحم الحصان.

استند الدكتور "المعيطي"، إلى ما روي عن أسماءَ -رضي الله عنها- قالت: «نحَرْنا فَرَسًا على عَهدِ رَسولِ الله صلَّى اللهُ عليه وسلَّم فأكَلْناه».

واستشهد "المعيطي"، بقول جابِرِ بنِ عَبدِ اللهِ رضي الله عنه: «أنَّ رَسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم نهى يومَ خَيبَرَ عن لحومِ الحُمُر الأهليَّةِ، وأذِنَ في لحومِ الخَيلِ».


وأكد أن في روايةٍ عن أبي الزُّبَيرِ أنَّه سَمِعَ جابِرَ بنَ عبدِ اللهِ رضي الله عنه يقولُ: «أكَلْنا زمَنَ خَيبَرَ الخَيلَ، وحُمُرَ الوَحشِ، ونهانا النبيُّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم عن الحِمارِ الأهليِّ».


هل تناول لحم الحصان حلال

أكد الدكتور خالد الجندي الداعية الإسلامي، أن الشافعية أباحوا أكل لحم الخيل ولا حرج فيه.

وتابع الجندي، فى أحد البرامج التلفزيونية، أن معنى كلمة مباح أى يستوى فيه الفعل والترك، أى لو تم أكله لا وزر عليه أو أخذ عليه حسنات، ولو لم يأكله لا وزر عليه ولا حسنات له.

وشدد "جندي"، على أن أكل لحم الحمير والكلاب حرام شرعا، حيث نهي الرسول (صلى الله عليه وسلم) عنها في عام خيبر.


لحوم الحمير والخيل


وأجاب الشيخ محمد متولي الشعراوي، سابقا عن حكم تحريم أكل لحم الخيل والبغال والحمير، مشيرا إلى أن الله لم يُحرم أكل لحمها، مستندا برؤى عن أسماء بنت أبى بكر حينما قالت: "نحرنا فرسا فأكلناه على عهد رسول الله".

واستكمل" الشعراوى"، أن الرسول كان يحرم أكل لحمهما لكونها تفنى، خاصة لاستخدامها كأدوات فى الحرب والقتال والحمل، قائلا : "إذا كانت العلة انتهت، فيجوز أكلها".

وتساءل" الشعرواي "في أحد البرامج التلفزيونية عن ما هو أجمل في الشكل الحصان أم الجاموسة؟" طبعا الحصان أجمل، ولكن جعل طعم لحم الجاموسة أفضل"، متابعا أن لحم الحمار يأكله بعض الإفارقة ولا يصابوا بسوء.