الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 12:05 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
اتحاد للمصريين في الخارج ينظم أول دورة استراتيجية بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية النائب إيهاب منصور: مشروع قانون الرقم القومي للعقارات “جيد ظاهريًا” الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين تحالف الأحزاب المصرية: قناة السويس تخضع للسيادة المصرية.. وحديث ترامب بشأنها ”غير مقبول” الحماية المدنية تسيطر على حريق هائل بمخلفات القمامة والهيش في طنطا ..صور غلق وتشميع ورشة تسبب إزعاجًا للمواطنين بالطالبية الدكتور سلامة داود يوقع مذكرة تفاهم بين جامعتي الأزهر وسلطان أجونج الإسلامية بإندونيسيا هيئة ميناء دمياط تستقبل وفداً عمانياً لبحث التعاون الفني وتبادل الخبرات في مجال التحول الرقمي محافظ الشرقية يزور وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية متمنياً له الشفاء العاجل نائبة التنسيقية رشا كليب توافق على منحة 8 ملايين دولار لربط جامعة بني سويف بالصناعة وزير الشباب والرياضة يبحث آليات تنظيم دوري نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لكرة القدم - 2025” رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي كلمة بمنتدى شهادات الكربون

خلال شهر رمضان.. رؤساء جامعات لـ «الطريق» : تقليص عدد ساعات المحاضرات وتطبيق التعليم الهجين

شهر رمضان
شهر رمضان

أيام قليلة تفصلنا عن شهر رمضان 2023 ، ويتساءل عدد كبير من الطلاب خاصة الطلاب الجدد عن طبيعة الدراسة خلال الشهر المبارك، حيث أكد عدد من رؤساء الجامعات "لجريدة الطريق " أن من أبرز القرارت خلال شهر رمضان هى تقليص عدد ساعات المحاضرات والإعتماد علي التعليم الهجين في بعض المقرارت حسب رؤية أستاذ المادة.

قال الدكتور يوسف غرباوي رئيس جامعة جنوب الوادي، إن كليات الجامعة في صدد تجهيز جداول مخصصة لشهر رمضان لتقليل عدد ساعات محاضرات التى تتطلب حضور الطلاب بالكلية.

وأشار الدكتور يوف غرباوى، إلى أن اليوم الدراسى خلال شهر رمضان يبدء من الساعة التاسعة صباحا بدلا من الثامنة صباحا، لافتاً أنه سيتم تطبيق النظام وفقا للوائح الخاصة بالكليات.

وأوضح الغرباوى، أن فترة الدراسة خلال شهر رمضان سوف تعتمد على التعليم الهجين الذى يتطلب حضور الطلاب إلى الكلية والبعض أونلاين، ولكن هذا يرجع إلى أستاذ المادة فقط، كونه هو من يحقق التوازن على حسب المقررات الدراسية والتأكد من اتمام العملية التعلمية على أكمل وجه.

وأضاف رئيس جامعة جنوب الوادي، أن الأنشطة الطلابية والندوات ستكون مستمرة في شهر رمضان، مع مراعاة الإجراءات الاحترازية للوقاية من فيروس كورونا خلال أيام حضور الطلاب إلى الكليات بالحرم الجامعى والتشديد على ارتداء الكمامة الطبية وكذلك تعقيم دورى لقاعات المحاضرات.

وأكد رئيس جامعة جنوب الوادى أن المحاضرات لاتزيد عن ساعة ونهاية اليوم الدراسى لا يزيد عن الساعة الرابعة مساءا.

وفي هذا الإطار، قال الدكتور منصور حسن رئيس جامعة بني سويف، إن الجامعة تعمل على تكثيف راحة الطلاب خلال شهر رمضان، وتوفير كل السبل لراحتهم خلال الشهر المبارك ونسعى لتخفيف العبء على جميع الطلاب وتوفير احتياجاتهم.

وأكد رئيس جامعة بني سويف أنه لايمكن الإعتماد على التعليم الإلكترونى لضمان وصول المعلومات الدراسية الكافية لتأكد من تخريج دفعة تواكب متطلبات سوق العمل وإحتياجاته .

بينما أكد محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس، أنه سيتم تقليص عدد ساعات المحاضرات خلال شهر رمضان وذلك تخفيفا على الطلاب، مؤكدا أن تقليص زمن المحاضرة لا يعنى التخفيف من المقررات الدراسية والمحتوى الدراسى.

اقرأ أيضًا:خبير فلك: أصحاب هذا البرج محظوظين ومقبلين على عام المناصب والشهرة