الطريق
الثلاثاء 15 أبريل 2025 06:43 صـ 17 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تقود مفاوضات التهدئة في قطاع غزة.. عرض تفصيلي مع عمرو خليل ضياء رشوان: حماس تعلم جيدا قيمة الوقت الآن وأعتقد أن ردها على المقترح الإسرائيلي سيكون سريعا نقابة الموسيقيين توضح موقفها من حفل محمد رمضان في أمريكا مصادر: مصر تسلمت مقترحا إسرائيليا بوقف مؤقت لإطلاق النار في غزة وبدء مفاوضات تقود لوقف دائم لإطلاق النار التعليم في مصر.. رؤية تحليلية شاملة لمستقبل الإصلاح بين مطرقة التطلعات وسندان الواقع إعلام حوثي: غارات أمريكية تستهدف جزيرة كمران بمحافظة الحديدة غربي اليمن وكيل لجنة الخطة والموازنة يكشف ملامح الزيادة الجديدة في العام المالي2025 محافظ البحيرة تستقبل وتكرم فريق شباب دمنهور الفائز ببطولة الجمهورية للكرة الشراب وتوجه بدعم الفريق رياضيا وتعليميا زراعة دمنهور تكرم طلاب الدفعة الثانية عشر من برنامج إنتاج الدواجن احتفاءا بزيارته.. لكويت تستقبل الرئيس السيسي بالمقاتلات الحربية في ثاني محطات جولته الخليجية وزارة الشباب والرياضة تشارك في حلقة نقاش عن المهاجرين واللاجئين في مصر وزيرة التضامن الاجتماعي: رفع موازنة برنامج الدعم النقدي ”تكافل وكرامة” إلى 54 مليار جنيه

التضامن: إصدار مليون و100 ألف بطاقة خدمات متكاملة لذوي الهمم

بطاقة الخدمات المتكاملة
بطاقة الخدمات المتكاملة

أكد خليل محمد خليل، مدير إدارة التأهيل بوزارة التضامن الاجتماعي، أنه جرى إصدار مليون و100 ألف بطاقة خدمات متكاملة للأشخاص ذوي الهمم، مشيرا إلى أنه تم دعوة المجتمع المدني والقطاع الخاص والمنظمات الأهلية ليتحملوا مسؤوليتهم تجاه الأشخاص ذوي الإعاقة فضلا عن الحكومة.


وقال مدير إدارة التأهيل بوزارة التضامن الاجتماعي، إن القانون رقم 10 لسنة 2018، نص على مجموعة هائلة من الحقوق لذوي الهمم.


نسبة التشغيل 5%


وتابع مدير إدارة التأهيل بوزارة التضامن، أن المبادرة تحت عنوان «الأدوات والتقنيات المساعدة للأشخاص ذوي الإعاقة»، والقانون ركز على نسبة التشغيل بنسبة 5%، لافتا إلى أنه يجب على القطاع الخاص ومنظمات العمل الأهلي وكل شركة من الشركات استيفاء نسبة الـ 5% لتشغيل ذوي الإعاقة.

وأكد مدير إدارة التأهيل بوزارة التضامن، على أنه تحظى نسبة كبيرة من ذوي القدرات الخاصة العاملين في المجال الطبي بحقوق هائلة.


بطاقة الخدمات المتكاملة


وأشار خليل، إلى أن بطاقة الخدمات المتكاملة، تعد انعكاسا للحقوق التي نص عليها القانون رقم 10 لسنة 2018، منوها أن بطاقة الخدمات المتكاملة منصوص عليها في المادة الخامسة من القانون، وتعد وسيلة لإثبات الإعاقة، ويحصل من خلالها ذوي الإعاقة على مزايا.


واستكمل أن كل مرحلة لها إعاقة جديدة، ففي المرحلة الأولى تم العمل على الإعاقات الشديدة وبالغة الشدة مثل الإعاقات السمعية والبصرية الشديدة، وضمور العضلات والقزامة، وفي المرحلة الثانية تم استهداف تلك الفئات الذهنية والبصرية، لافتا إلى أن العمل مازال مستمرا في المرحلة الثانية.

اقرأ أيضا:جنة سلامة الغذاء تحذر من مافيا الزيت المستعمل