الطريق
السبت 19 أبريل 2025 05:31 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

مصر تجذب استثمارات أجنبية مباشرة بقيمة 3.3 مليار دولار خلال 3 أشهر

البنك المركزي - أرشيفية
البنك المركزي - أرشيفية

كشف البنك المركزى المصري، تضاعف صافي التدفق للداخل للاستثمار الأجنبي المباشر في مصر مسجلًا نحو 3.3 مليار دولار خلال الربع الأول من العام المالي 2022-2023، مقابل نحو 1.7 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.

وأشار المركزى فى تقرير عن أداء ميزان المدفوعات خلال الربع الأول من العام المالى الجاري، إلى تصاعد الاستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة للقطاعات غير البترولية لتسجل صافي تدفق للداخل بلغ نحو 3.6 ملیار دولار، مقابل نحو 2.2 مليار دولار.

ونوه إلي أن ذلك جاء كنتيجة أساسية لارتفاع حصيلة بيع شركات وأصول إنتاجية لغير مقيمين لتسجل نحو 1.0 مليار دولار، مقابل 56.7 مليون دولار، وكذلك ارتفاع صافي الاستثمارات الواردة لتأسيس شركات جديدة أو زيادة رؤوس أموال شركات قائمة لتسجل نحو ملیار دولار، مقابل 464.7 مليون دولار، بينما استقرت صافي الأرباح المرحلة عند نحو 1.4 مليار دولار.

وسجلت الاستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع البترول تراجعاً في صافي التدفق للخارج ليقتصر على 320.5 مليون دولار، مقابل صافي تدفق للخارج قدره 489.2 مليون دولار.

ونوه البنك المركزي، إلى أن معاملات الاقتصاد المصري مع العالم الخارجي شهدت خلال الربع الأول من السنة المالية 2022-2023 تحسن عجز حساب المعاملات الجارية بمعدل 20.2% ليسجل نحو 3.2 مليار دولار، مقابل نحو 4 مليار دولار خلال نفس الفترة من السنة المالية السابقة.

اقرأ أيضا.. صادرات مصر من الجلود والأحذية والمنتجات الجلدية تتجاوز 100 مليون دولار