الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:22 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

استحداث قسم جديد لمعلومات سوق العمل والتوظيف بـ«التكنولوجيا التطبيقية»

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

قررت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني عن إنشاء قسم جديد لمعلومات سوق العمل والتوظيف من أجل إنشاء منظومة احترافية لتسويق الفنيين خريجي مدارس التكنولوجيا التطبيقية لتوظيفهم في سوق العمل المحلي والإقليمي.

تأتي هذه الخطوة في إطار اهتمام وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بدعم وتنمية مهارات الأجيال القادمة من العمالة الفنية، وذلك من أجل تشكيل الجمهورية الجديدة وتحقيق رؤية مصر 2030.

أوضحت الوزارة أنها تهدف لوجود نظام تخطيط ورصد معلومات سوق العمل، بما يساهم في إنشاء قاعدة بيانات يتم على أساسها اتخاذ قرارات صائبة وقائمة على أسس علمية لإنشاء التخصصات التقنية الحديثة المـتواكبـة مع سوق العمل، وإعداد خريجين مؤهلين للعمل بالسوق المحلى والدولي.

من جانبه أوضح الدكتور عمرو بصيلة رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني، ومدير وحدة تشغيل وإدارة مدارس التكنولوجيا التطبيقية، أن قسم معلومات سوق العمل والتوظيف قام بمتابعة الخريجين والعمل على مساعدتهم لإيجاد فرص عمل لائقة.

قال بصيلة:"تم عمل دراسة استقصائية للتعرف على احتياجات الشركات الصناعية بمصر، والمجالات والمهارات التي يطلبها"، مشيرًأ إلى أنه تم أيضًأ عمل تقرير حول مؤشرات التوظيف وتوقعات اتجاهات سوق العمل مع تحليل العجز والفائض في المهارات.

لفت رئيس الإدارة المركزية لتطوير التعليم الفني إلى أنه تم إطلاق الدراسة التبعية A Tracer Study، وذلك لمعرفة آراء طلاب مدارس التكنولوجيا التطبيقية نحو جميع عناصر العملية التعليمية والتدريب الميداني ودراسة خصائص الطلاب وممارساتهم خلال دراستهم.

شدد الدكتور عمرو بصيلة إلى أن الوزارة تعمل على دراسة الاحتياجات المستقبلية وذلك من أجل التنبؤ بالمستقبل المهني لخريجي مدارس التكنولوجيا التطبيقية، كما تم إطلاق مشروع تتبع الخريجين Tracking graduates لتتبع مسارات خريجي مدارس التكنولوجيا التطبيقية.

اقرأ أيضًا: التعليم العالي: إدراج 14 جامعة مصرية ضمن تصنيف QS العالمي