الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:17 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

هل منكر الكرامات عليه إثم؟ علي جمعة يعلق

تلقي الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف سؤالاً، يقول السائل: هل على من ينكر الكرامات عليه إثم؟، وأجاب "جمعة"، أن أهل السنة والجماعة اشترطوا حدوث المعجزات، وإنكار هذه المعجزات إنكار للواقع، قائلا "إنكار الكرامات لا إثم فيه ولكنه عبط".

وقال علي جمعة في حديثه على فضائية "سي بي سي"، أن المنكر للكرامة إما قد عاشها وجربها أو لم يجربها، وهناك روايات تفيد بحدوث الكرامات، فسيدنا عبادة بن الصامت إذا دخل البيت يسمع السلام من الملائكة، وكان أحد الصحابة يسير مع صاحبه يحمل شيئًا مثل الشنطة، ووجد فيها الكرباج يشع نورًا، وكانوا يمشون في الظلام، وتابع: إذا رأى المجرب الكرامة فلا ينكرها ، وهذه الكرامة قد تصيب الإنسان بالصدفة.

وروى الدكتور علي جمعة قائلًا: ذات مرة اختلفت مع زوجته في بداية الزواج فذهبت لزيارة الشيخ، وفي أول مرة دخلته قال لي (معلش أقعد) وجلست بجانبه فقال لي (أنت تعلم أن الشيخ عبد القادر الجيلاني كانت زوجته تقول له أنت الدجال)، مشيرا إلى أن هذه الحادثة ربما كانت صدفة ولكن كأن الشيخ عندما ذهبت إليه كان على علم بالخلاف الذي وقع بيني وبين زوجتي.

اقرأ أيضاً: «لا تفوتك».. 6 أعمال احرص عليها في شهر رجب