الطريق
السبت 19 أبريل 2025 02:56 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يكرم المخرجة الهولندية إليزابيث فرانْيِه محافظ الجيزة يشارك في افتتاح معرض زهور الربيع في دورته الـ92 محافظ كفرالشيخ: إزالة تعدٍ على أملاك الدولة ببلطيم واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين نائب محافظ الجيزة يزور مطرانية الأقباط الأرثوذكس بطموه للتهنئه بعيد القيامة المجيد ناجي الشهابي يؤيد اشتراط الحصول على الثانوية العامة كأحد شروط الترشح لعضوية مجلس النواب التضامن الاجتماعي تفتتح معرض ”ديارنا للحرف اليدوية والتراثية” بالجونة بالتعاون مع مؤسسة ساويرس للتنمية الاجتماعية وزير الشباب والرياضة يشهد الجمعية العمومية للاتحاد العربي للكرة الطائرة فى أثناء جولته اليوم.. رئيس الوزراء يتفقد مصانع مجموعة المصرية السويسرية للمكرونة والطحن والمركزات بالعاشر من رمضان لقاء سوري-أمريكي في دمشق وسط تحذيرات من ”هجمات وشيكة وزير قطاع الأعمال العام يعقد لقاء موسعًا مع رؤساء الشركات التابعة حول استراتيجية العمل نحو تحقيق الاستدامة خلال جولته في عدد من مصانع مدينة العاشر: رئيس مجلس الوزراء يتفقد مصانع شركة طيبة للصناعات المتطورة بعد تداول فيديو على مواقع التواصل الاجتماعى.. الداخلية تضبط حرامى روض الفرج

«صباح الغد».. انطلاق فعاليات الدورة 27 من سيمبوزيوم أسوان الدولي للنحت

سيمبوزيوم أسوان للنحت
سيمبوزيوم أسوان للنحت

تنطلق فعاليات الدورة 27 من سيمبوزيوم أسوان الدولي لفن النحت، صباح الغد الثلاثاء 17 يناير الجاري، والذي تُنظمه وزارة الثقافة ممثلة في قطاع صندوق التنمية الثقافية، وذلك برعاية وزيرة الثقافة الدكتورة نيفين الكيلاني، واللواء أشرف عطية محافظ أسوان.

تفاصيل الدورة 27 من سيمبوزيوم أسوان

تشهد الدورة 27 من سيمبوزيوم أسوان الدولي لفن النحت، مشاركة مجموعة كبيرة ومميزة من فناني مصر والدول العربية والأجنبية، إذ يشارك في هذه الدورة كل من: الفنان "جوسيبي سبيتو" من إيطاليا، الفنان "نيراج اهيروار" من الهند، الفنان "بيدرو جوردان" من أسبانيا، الفنان "علي عزت" من السودان، الفنان "لوران مورا" من فرنسا.

فضلا عن فناني مصر: الفنان الكبير الدكتور عبد العزيز صعب، الفنانة سمر مجدي، والفنانة وئام عمر، الفنان أحمد بسيوني، الفنان علي سالم.

كما يشارك في الورشة مجموعة من الفنانين ومنهم: تسبيح محمد، ريم الحفناوي، مايكل عادل، شاهيناز مجدي،برجوا حنا، عبد الرحمن محفوظ، تسنيم ركابي، وحازم الشناوي.

عن "سيمبوزيوم أسوان الدولي للنحت"

يُذكر أن سيمبوزيوم أسوان الدولي لفن النحت هو الملتقى الأول والأعرق من نوعه في مصر والوطن العربي، الذي يهتم بفن النحت على الأحجار وخاصة الجرانيت الذي اشتهرت به مدينة أسوان، وأسس لفكرة الملتقى الفنان التشكيلي العالمي آدم حنين عام 1996، مستخدم جرانيت أسوان، وتستمر الدورة 27 خلال الفترة من 17 يناير الجاري وحتى 4 مارس 2023.

يتولى إدارة السيمبوزيوم هذه الدورة الفنان ناثان دوس قوميسرا، ويستهدف هذا الملتقى إحياء فن النحت المصري على الجرانيت، والذي اختفى بالتدريج وتحول إلى حرفة معمارية، وإبراز دور مصر في إحياء هذا الفن عالميا، فضلا عن إعادة تشغيل محاجر أسوان التي توقفت لفترة كبيرة خاصة بعد انتهاء الحضارة القديمة، كما يعمل الملتقى على مد جسور التواصل الفكري بين فناني العالم، والاستعداد المستقبلي لتحويل مدينة أسوان إلى مركز عالمي للنحت على الجرانيت في القريب العاجل، وذلك من خلال إنشاء مقر للسيمبوزيوم دائم يضم معدات وسكن وإدارة ومعدات وغيره.

اقرأ أيضا.. «الطاهي يقتل.. الكاتب ينتحر».. جديد عزت القمحاوي بمعرض القاهرة