الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:13 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| مراسل ”القاهرة الإخبارية”: الوضع الإنسانى فى المدن الآمنة بالسودان ما زال كارثيًا وزير الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية بالمدن الجديدة توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن الاجتماعي وبنك التعمير والإسكان فوز رئيس الاتحاد المصرى لكرة السلة بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربى للعبة رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من المشروعات الخدمية بمحافظة الإسماعيلية وزير العمل في كلمته أمام ”النواب”: صدور قانون العمل إنجاز كبير وزير الداخلية يهنئ البابا تواضروس الثاني بمناسبة عيد القيامة وزيرة التخطيط تستعرض مستهدفات قطاعي الزراعة والري للعام المالي 25/2026 أمام النواب ارتفاع عدد ضحايا غارات الاحتلال على مناطق متفرقة بقطاع غزة إلى 25 شهيدا منذ فجر اليوم فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود مخطط خطير لزعزعة أمن الأردن تقوده جماعة الإخوان شخصيات بارزة من جماعة الإخوان تقف خلف المخطط التخريبي في الأردن

مفتي الجمهورية لـ «الطريق»: تجديد الخطاب الديني واجب وضرورة الوقت

مفتي الجمهورية في حواره للطريق
مفتي الجمهورية في حواره للطريق

أكد الدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، أن تجديد الخطاب الديني والإفتائي هو واجب الوقت وضرورة حتمية، والاهتمام البالغ بتجديده ينطلق من الإيمان بأنه الخطاب الأكثر قدرةً وفعاليةً على التوجيه وتعديل المسارات السلوكية والأخلاقية في المجتمعات العربية والإسلامية.


وأضاف في حوار لـ"الطريق"، ينشر لاحقا، أن دار الإفتاء تحرص على استخدام مواقع التواصل الاجتماعي لحفظ استقرار المجتمعات والدولة الوطنية، كما نسعى دائمًا إلى إيجاد موضع لنا على كافة وسائل التواصل الاجتماعي.

وأكد أن دار الإفتاء المصرية، تقدم وجبة دينية واجتماعية وتثقيفية دسمة لفهم صحيح الدين بالطرق المختلفة، وهناك حُزمة من الخدمات الشرعية التي تسهل عملية التواصل بين المفتي والمستفتي، منها ما يتم تقديمه من خلال إدارات الدار المختلفة بشكل مباشر ومنه ما نقدمه من خلال حسابات الدار الرسمية عبر سوشيال ميديا، ونحرص على تقديم وجبة إيمانية متكاملة تعين المسلم على الطاعة وتقدم له نماذج مختلفة ومتنوعة من الطاعات والعبادات.

وكشف مفتي الجمهورية، أن جولاته بالجامعات تأتي ضمن التواصل المباشر مع الشباب لبناء الوعي وتصحيح المفاهيم، لأنه يجب علينا توعية شباب الجامعات لترسيخ أهمية عدم الخلط بين المفاهيم الديني، فالشباب عليه أن يحمل راية الوعي لأنها مرحلة مهمة في تلاقي الأفكار وغربلتها، كما يحتاج إلى صبر في الحياة والتعلم والتأهيل فهناك هجمة شرسة من الأفهام المغلوطة.

وتابع مفتي الجمهورية: "نعيش في عصر سيولة المعلومات وثورة الاتصالات، لكن هناك أشخاص يحاولون بث الأفكار المغلوطة، ويفسرون النص بما يحقق أغراضهم، فالهدف من تحصيل العلم ليس النجاح في الجامعة فقط، بل التفوق في كافة التخصصات، والارتقاء بالإنسان والعمران والأوطان، كما أن العلم هو الحصن الذي يحمي الإنسان من الوقوع في براثن الفكر المتطرف، ومن دون العلم لا يمكن أن نواجه التحديات الكثيرة التي نمر بها".

اقرأ أيضا:

الإفتاء تستطلع هلال رجب الأحد المقبل