الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 05:07 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وفد اقتصادية قناة السويس يلتقي رئيس مجموعة مواني أبوظبي لبحث تعزيز التعاون محافظ بورسعيد يتابع أعمال تطوير ورفع كفاءة الكورنيش جامعة طنطا الأهلية بالغربية تضم 10 كليات في تخصصات مختلفة وزير الزراعة يفتتح الدورة السابعة للجمعية العامة لمرصد الصحراء والساحل بالعاصمة التونسية مذكرة تفاهم بين جهاز تنمية المشروعات وبنك أبو ظبي الأول لنشر ريادة الأعمال وزيرة التخطيط تشارك في فعالية رئيسية لصندوق النقد الدولي حول تحفيز الاستثمارات المناخية أوقاف كفر الشيخ تعقد اختبارات الفرقة الأولى في مادة التفسير وعلوم القرآن وزيرة التخطيط: مصر تتوسع في المدارس الفنية لإعداد أجيال قادرة على المنافسة في المجالات الحديثة بروتوكول تعاون بين معهد النباتات الطبية بجامعة بني سويف ومؤسسة بساتين لتنمية المجتمع وزارة الصحة تستقبل وفد المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC) محافظ الدقهلية يتابع حملة مبكرة لكنس ورفع الأتربة وغسيل شوارع المنصورة بالمكنسيات رئيس هيئة تنمية الصعيد يعقد اجتماعًا مع رئيس مركز تحديث الصناعة

كيف استعد منتخب مصر لكأس العالم لكرة اليد 2023؟.. «وديات ومعسكرات»

منتخب مصر لكرة اليد
منتخب مصر لكرة اليد

يوم وحيد يفصل عشاق وجماهير كرة اليد في جميع أنحاء العالم عن انطلاق الحدث الأبرز، حيث منافسات النسخة الـ28 من بطولة كأس العالم لكرة اليد 2023، التي تقام خلال المدّة من 11 حتى 29 يناير الجاري بتنظيم مشترك بين بولندا والسويد.

وعلى الصعيد الوطني، أصبح المنتخب المصري من المنتخبات ذات الشهرة العالية في اللعبة، خاصة في السنوات الأخيرة بعدما اقتحم صفوف الأوروبيين عمالقة اللعبة.

ويظهر الفراعنة في المونديال للمرة الـ17 في تاريخه والـ16 على التوالي، بعدما واصل على الحضور في كأس العالم منذ نسخة 1993 في السويد، مستضيف النسخة المقبلة.

منتخب مصر لكرة اليد

اقرأ أيضًا: القائمة النهائية لمنتخب مصر المشاركة في كأس العالم لكرة اليد 2023

الإنجازات والتاريخ يرفع طموحات المنتخب

وكان المنتخب الوطني صاحب الإنجازات الكبرى في لعبة كرة اليد، ولا سيما مشاركته في نسخة 2001 في فرنسا، وتحقيقه المركز الرابع، وهو الأفضل في تاريخ مشاركات الفراعنة.

وشهدت النسخة الأخيرة من دورة الألعاب الأولمبية طوكيو 2020، على تحقيق المنتخب الوطني لرقم قياسي جديد، بعدما أصبح أول منتخب غير أوروبي يقتحم المربع الذهبي، وخسر حينها الميدالية الذهبية أمام فرنسا، التي حصدت الذهبية في الدورة.

اقرأ أيضًا: غيابات فراعنة اليد بكأس العالم 2023 «صداع» في رأس باروندو

استعدادات الفراعنة لكأس العالم

بدأ المنتخب الوطني استعداداته للبطولة مبكرًا، وخاض عدد من المعسكرات الداخلية والخارجية، التي تخللها خوض العديد من المباريات الودية.

وبدأ المنتخب معسكراته في القاهرة، التي تخللها خوض مباراتين وديتين أمام البحرين، ومثلهما أمام قطر وحقق الفوز في الأربع مباريات.

وغادر المنتخب فيما بعد للمشاركة في دورة رومانيا الودية، التي نافس خلالها: رومانيا - الجزائر - سلوفاكيا، وتوج الفراعنة باللقب.

وعاد لاعبو المنتخب لمعسكر داخلي جديد قبل السفر إلى فرنسا وخوض دورة دولية ودية أخرى، بمشاركة: فرنسا - هولندا - التشيك.

وتفوق المنتخب على التشيك ولكنه خسر أمام فرنسا في المباراة النهائية بفارق نقطة وحيدة.

ليحقق الإسباني روبرتو جارسيا باروندو نجاح ملحوظ مع المنتخب في المعسكر التحضيري لبطولة العالم، لم يعكر صفوه سوى غيابات الفراعنة، ولا سيما غياب يحيى خالد بعد إصابته بقطع في الرباط الصليبي.