الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 04:17 مـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس القومي للمرأة يشكر النيابة الإدارية لسرعة استجابتها واهتمامها بحقوق المرأة ذات الإعاقة وزير الشباب والرياضة يطمئن على بعثتي الأهلي وبيراميدز في جنوب أفريقيا ويوجه بتقديم الدعم الكامل محافظ كفرالشيخ: افتتاح مسجدين بمراكز المحافظة.. تحت شعار ”خدمة بيوت الله شرف” وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك وزير الأوقاف ومحافظ الإسكندرية وسفير الكويت وسفير إندونيسيا ونائب سفير ماليزيا يشهدون صلاة الجمعة خالد جلال ناعيا ”سليمان عيد” : أدخل البهجة فى نفوس جمهوره بأداء صادق الدكتور جمال شعبان يكشف عن الأسباب الصحية لوفاة سليمان عيد وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع شركة التوكل الكهربائية ”جيلا” فرص التعاون المشترك الكشف عن مقبرة الأمير ”وسر إف رع” ابن الملك ”أوسر كاف” أول ملوك الأسرة الخامسة بمنطقة سقارة الأثرية الرئيس الإيراني: السلام طريقنا للإنجازات الكبرى.. ولن نربط شؤوننا الداخلية بواشنطن وزير الثقافة ينعى الفنان سليمان عيد: فنان متميز استطاع أن يترك بصمة واضحة مليئة بالبهجة في وجدان المشاهدين وزير التربية والتعليم يصدر القرار الوزاري رقم 80 بشأن ”تشكيل اللجنة الدائمة لمد خدمة شاغلي وظائف هيئة التعليم

الناقد كمال القاضي: «تقديم جزء ثان من صعيدي في الجامعة الأمريكية سينجح بأثر رجعي»

الناقد كمال القاضي
الناقد كمال القاضي

أعلن النجم محمد هنيدي في تصريحات إذاعية مؤخرًا عن وجود جزء ثاني من فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية، وذلك بعد سنوات طويلة من تقديم الجزء الأول منه وتحقيقه نجاحًا كبيرًا، لكن هل إذا قُدم فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية بجزء جديد سينجح؟

الناقد كمال القاضي يتحدث عن فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية الجزء الثاني

حرص الناقد كمال القاضي بالتعليق على تقديم جزء ثاني من فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية، وقال في تصريحاته لجريدة وموقع "الطريق": "أعتقد أن النجاح الذي حققه فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية قبل سنوات يشجع الكاتب دكتور مدحت العدل على كتابة الجزء الثاني، فالنجاح التجاري مُحتمل بنسبة كبيرة ، فالموضوع من الناحية الفنية يسمح فالأحداث قابلة للتطوير والشخصيات أيضًا لها امتداد زمني ومستقبلي واجتماعي من السهل استغلاله دراميًا بالشكل المناسب وبالتأكيد لدى الكاتب تصور معين في الجزء الثاني يخص كل شخصية من الشخصيات ومصير الأبطال الذين كانوا طلابًا في الجامعة وأصبحوا بطبيعة الحال في مراكز خاصة ومجالات معينة".

وتابع: "هذا التطوير في حد ذاته مُثير للاهتمام ويبعث على المتابعة، لا سيما إذا راعى الكاتب والمخرج دائرة الإتصال والعلاقات بين الشخصيات وتتبع خط سير كل شخصية بما يُضيف إليها ويُثريها من الناحية الدرامية والموضوعية ، مع الإلتزام بالطبع بالخط السياسي للفيلم فيما يخص قضية التطبيع التي طُرحت في الجزء الأول وهذه النقطة بالتحديد شديدة الأهمية لأنها مثلت جوهر الأحداث في الفيلم وأكدت على ثوابت معينه في حينها ولابد أن يراعي المؤلف ذلك، فضلاً عن ضرورة المحافظة على الحس الكوميدي من غير أي محاوله لتهييف الفكرة أو الافتعال، ولو نجحت تجربة الكتابة في هذا السياق سينجح الفيلم ويُحدث أثراً جماهيرياً بكل تأكيد".

واختتم الناقد حديثه عن تقديم جزء ثان من فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية، وقال: "أعتقد أن الوصول لنتائج إيجابيه في هذا الخصوص مسألة ممكنة لأن المعطيات الأساسية متوافره ومدحت العدل كمؤلف لديه رؤية وافيه بالضرورة، ثم إن هناك أعمال تم كتابة أجزاءها على فترات متباعده ونجحت كثلاثية نجيب محفوظ وحسن الإمام على سبيل المثال والأفلام المأخوذة عن رواية الحرافيش وغيرها بغض النظر عن طبيعة الموضوع وطريقة المعالجة، وفي تقديري الشخصي أن الجزء الثاني من صعيدي في الجامعة الأمريكية سينجح بأثر رجعي أي بتأثير الجزء الأول وارتباط الجمهور بالأبطال هنيدي والسقا ومنى زكي وطارق لطفي وغيرهم، ولكن النجاح لن يأتي إلا بالكتابة المتميزة لأنها القاعدة التأسيسية في البناء الدرامي والإبداعي مُضاف إليها عنصر الإخراج وعنصر الأداء إلى آخره".

اقرأ أيضًا..

محمد رضوان لـ«الطريق»: موضوع عائلي 2 مليء بالأحداث الجديدة وأصبحنا أسرة حقيقية

فيلم صعيدي في الجامعة الأمريكية

يشار إلى أن صعيدي في الجامعة الأمريكية قدم عام 1998، وكان من بطولة محمد هنيدي وأحمد السقا وطارق لطفي ومنى زكي وغادة عادل وهاني رمزي، وعدد كبير من نجوم الفن.

موضوعات متعلقة