الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 04:00 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يشهد توقيع مذكرة تفاهم بين ”شركة قناة السويس للاستزراع المائي” و ”مجموعة ”تيخيدور لازارو جروب” الأسبانية الجيزة ترفع حالة الاستعداد لاستقبال احتفالات شم النسيم والقيامة المجيد ضبط 3.5 طن ”رنجة ” ومصنعات لحوم ودواجن فاسدة وغير صالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة محافظ البحيرة تفتتح موسم توريد القمح وتتفقد أعمال التوريد بصومعة زاوية غزال رفع كفاءة وتجميل ميدان زويل ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية 2024/2025 صوامع محافظة الشرقية تستقبل كميات من الذهب الأصفر محافظ بورسعيد يتابع بدء الأعمال التنفيذية للمرحلة الأولى لتطوير ورفع كفاءة “كورنيش بورسعيد” محافظ كفر الشيخ يتابع فعاليات البرنامج القومي “بناء الوعي الرقمي لدى الشباب” وزير الأوقاف ورئيس هيئة ضمان الجودة يقدمان واجب العزاء لرئيس جامعة الأزهر في وفاة والده الجبهة الوطنية” يبحث سبل دعم المشروعات الصغيرة وفق نموذج المؤسسات الاجتماعية ضبط عاطل بالقاهرة وبحوزته أسلحة نارية بقصد الاتجار كشف ملابسات تداول مقطع فيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي

عاجل.. تعاون في الفضاء والطاقة.. أبرز تصريحات الرئيس الصيني في القمة الخليجية - الصينية

الرئيس الصيني في الرياض
الرئيس الصيني في الرياض

قال الرئيس الصيني شى جين بينج، إن بلاده تربطها مع دول مجلس التعاون الخليجي علاقات تاريخية، مشيرا إلى أن التواصل بينهما بدأ بعد تأسيس المجلس مباشرة.

وأضاف خلال كلمته في القمة العربية الصينية المنعقدة في العاصمة السعودية الرياض، أن الصين لديها درجة عالية من التكامل مع مجلس التعاون الخليجي، متابعا: "نشيد بما بذلته الدول الخليجية من جهود لجعل مجلس التعاون أكثر منظمة حيوية في منطقة الشرق الأوسط".

وشدد الرئيس الصيني على أن بكين ستواصل دعمها لدول الخليج للحفاظ على أمنها واستقرارها، مشيدا بالجهود المبذولة من الخليج للتصدي للتحديات العالمية، وفق "الإخبارية".

وأكد أن الصين ستواصل استيراد النفط الخام والغاز المسال من دول مجلس التعاون الخليجي، مشيرا إلى أنه يجب تعزيز التواصل بين الصين وشعوب دول مجلس التعاون الخليجي، ومشددا على أن بلاده ستواصل الدفع باتجاه التعاون في مجالي المال والاستثمار مع بلاد الخليج.

وأردف الرئيس الصيني: "نحرص مع دول مجلس التعاون الخليجي على إنشاء مراكز بيانات وحوسبة ضخمة وسنوفر آلاف الفرص التعليمية للغة الصينية لدول الخليج".

وشدد على أن الصين ستتعامل مع الدول الخليجية في مجال الفضاء، متابعا: "نرحب بدخول رواد فضاء خليجيين لمحطة الفضاء الصينية، ونبحث إنشاء مركز صيني خليجي لاستكشاف القمر والفضاء".

اقرأ أيضا| بيان سعودي - صيني: تقدير جهود محمد بن سلمان الإنسانية بأوكرانيا