الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 01:02 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
اليوم.. الإعلان عن مبادرة التخلص من المخلفات الصلبة بقناة السويس الداخلية تكشف عن تفاصيل ضبط أجنبي بكمية من المخدرات بـ 10 ملايين جنيه إطلاق قافلة لبيع بيض المائدة بأسعار مخفضة في البحيرة وزارة الشباب تُطلق فعاليّات المُلتقى السنوي الخامس لبرنامج ”ريحانة” الشباب والرياضة تواصل برنامج أسرة مستقرة= مجتمع آمن الصحة”: فحص 11 مليون طالب ضمن مبادرة الكشف المبكر عن «الأنيميا والسمنة والتقزم» بالمدارس الابتدائية وزيرة البيئة تترأس الاجتماع الثالث لمجلس إدارة مشروع تحويل النظم المالية التليفزيون المصري يسجل حلقات جديدة من برنامج “حديث الروح” جيش الاحتلال يقول إنه اغتال أحد عناصر وحدة الرضوان في حزب الله بغارة على وادي الحجير جنوبي لبنان التنسيقية تطلق الجولة الخامسة من برنامج ”بناء قدرات شباب الأحزاب” سبب اختيار قرية مرجانة لعقد اجتماع الجهاز التنفيذي لمحافظة القليوبية وزير الثقافة يتفقد عددًا من معارض الفنون التشكيلية بدار الأوبرا المصرية

الجزيرة تقاضي إسرائيل دوليا بشأن مقتل شيرين أبو عاقلة

أعلنت قناة الجزيرة الفضائية في قطر أنها سترفع دعوى قضائية أمام المحكمة الجنائية الدولية، بشأن مقتل الصحفية الفلسطينية-الأمريكية شيرين أبو عاقلة.

ذكرت القناة القطرية أنها سترفع قضية إلى المحكمة الجنائية الدولية يوم الثلاثاء بشأن مقتل أبو عاقلة على يد "قوات الاحتلال الإسرائيلي". ستعقد عائلتها لاحقًا مؤتمرًا صحفيًا في لاهاي جنبًا إلى جنب مع الخبراء القانونيين والفريق القانوني لقناة الجزيرة.

وقتلت الصحفية المخضرمة في مايو خلالةتغطيتها غارة للجيش الإسرائيلي على بلدة جنين بالضفة الغربية المحتلة.

وقالت الجزيرة إن فريقها القانوني بحوزته أدلة جديدة تظهر أن المراسلة وزملائها تعرضوا "لإطلاق نار مباشر" من قبل القوات الإسرائيلية.

وأضافت في البيان أن "ادعاء السلطات الإسرائيلية بأن شيرين قتلت بالخطأ في تبادل لإطلاق النار لا أساس له من الصحة".

وأثارت وفاة أبو عاقلة غضبا دوليا، وتجدد القلق لدى الصحفيين الفلسطينيين في الأراضي المحتلة.

مقتل شيرين أبو عاقلة

سعت إسرائيل في البداية إلى إلقاء اللوم على مسلحين فلسطينيين في إطلاق النار، لكنها اعترفت لاحقًا بأن شيرين تعرضت على الأرجح لإطلاق النار "عن غير قصد" من قبل جنود إسرائيليين. كما دعت الولايات المتحدة إلى محاسبة المسؤولين عن قتلها.

وقالت الجزيرة إن النتائج التي توصلت إليها "تؤكد دون أدنى شك" أنه لم يكن هناك إطلاق نار آخر وقت إطلاق النار على شيرين أبو عاقلة، وأن الصحفيين الذين كانوا يرتدون سترات وخوذات صحفية كانوا على مرأى من القوات الإسرائيلية.

وأضافت أن "هذا القتل المتعمد جزء من حملة أوسع لاستهداف وإسكات قناة الجزيرة".

اقرأ أيضا: بوابة السياحة في البحر الأحمر.. السعودية تطلق مشروع تطوير جزيرة «سندالة»