الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:09 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

عاجل.. نائب محافظ البنك المركزي يعلن وقف مبادرة تمويل القطاع الخاص بفائدة 8%

اجتماع رئيس الوزراء مع جمال نجم
اجتماع رئيس الوزراء مع جمال نجم

قال جمال نجم، نائب محافظ البنك المركزي، إنه سيتم التوقف عن منح تمويل أو استخدام جديد ضمن مبادرة القطاع الخاص "الصناعي والزراعي والمقاولات" بسعر عائد 8%.

وأضاف أن ذلك يأتي على أن يتم سداد الرصيد المستخدم من المبادرة تدريجياً وفقاً لآجال التسهيلات الممنوحة، مؤكدا إمكانية استمرار استخدام الأرصدة المتاحة في إطار الحدود المصرح بها من التسهيلات قصيرة الأجل بأسعار السوق السائدة.

البنك المركزي يقرر وقف مبادرة القطاع الخاص

وأوضح أنه فيما يخص التسهيلات متوسطة وطويلة الأجل التي تم منحها سابقًا في إطار مبادرة القطاع الخاص، سوف يتم استمرار استخدام الأرصدة المصرح بها وغير مستخدمة والمرتبطة بالتزامات تعاقدية.

وأكد نائب محافظ البنك المركزي، أنه سيتم سداد الرصيد المستخدم تدريجيًا وفقاً للآجال المقررة للتسهيلات دون إعادة استخدامه، على أن يتم سداد التسهيلات قصيرة الأجل بحد أقصى سنة.

وذكر أنه في حالة رغبة العميل في تجديد أو زيادة أية تسهيلات ائتمانية ممنوحة في إطار مبادرة القطاع الخاص، فسيتم ذلك وفقا لأسعار السوق السائدة، مشيرا إلى أنه تم إرسال تلك التوضيحات إلى اتحاد الصناعات بالإضافة إلى البنوك المختلفة.

اقرأ أيضا.. وزير المالية لـ «الطريق»: إصدار سندات «الباندا» في الصين خلال الربع الأول من 2023

جاء ذلك خلال الاجتماع الذي عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، بشأن متابعة آليات تطبيق قرار رئيس مجلس الوزراء الصادر برقم 4151 لسنة 2022، حيث تم استعراض عدد من الاستفسارات والتساؤلات الخاصة بتنفيذ القرار، وكذلك حول موقف القرار من مبادرة القطاع الخاص الصناعي والزراعي والمقاولات.

موضوعات متعلقة