الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:31 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الخارجية الفلسطينية: اقتحام نتنياهو شمال قطاع غزة وبن جفير للحرم الإبراهيمي تحد صارخ للإجماع الدولي على وقف الإبادة الإسرائيلية وزير الخارجية المصرى يؤكد دعم مصر للسلطات الأردنية في الإجراءات التي تتخذها للحفاظ على أمن واستقرار المملكة الصحة: التزام مستمر برعاية الأم والطفل وتوسيع خدمات ما قبل الحمل وزير الثقافة يتفقد عددًا من معارض الفنون التشكيلية بدار الأوبرا المصرية احتفالًا باليوم العالمي للفن نائب وزير الإسكان يستقبل وفدًا يابانيًا لبحث أوجه الاهتمام بالاستثمار بينهم سيدة.. سقوط لصوص الشوارع بالقاهرة لأول مرة.. ”الأوقاف” تعلن مسابقة جديدة بين الأئمة وخطباء المكافأة للإيفاد إلى الخارج دودة الحشد الخريفية وخطورتها على محصول الذرة في ندوة تدريبية بزراعة البحيرة مصر ترحب بإعلان المفوضية الأوروبية عن البرنامج المالي متعدد السنوات للتعافي الفلسطيني فيديو| مراسل ”القاهرة الإخبارية”: الوضع الإنسانى فى المدن الآمنة بالسودان ما زال كارثيًا وزير الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية بالمدن الجديدة توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن الاجتماعي وبنك التعمير والإسكان

في عيد ميلاده.. كيف أحيا الرئيس السيسي مساكن النوبة بعد سنوات من المعاناة؟

الرئيس السيسي في النوبة
الرئيس السيسي في النوبة

8 سنوات منذ تولي الرئيس عبد الفتاح السيسي، شهدت فيهم مصر طفرة من التطورات والإنجازات في جميع المجالات، وشعر خلالهم المصريين بتحسن الأحوال المعيشية على جميع الأصعدة، ولا سيما المغتربين في النوبة، الذين عاشوا لسنوات في مساكن غير مؤهلة، حتى جاءت توجيهات الرئيس السيسي بتأهيل مساكنهم لكي يحيوا حياة كريمة.


بالتزامن مع الاحتفال بعيد ميلاد الرئيس السيسي، الذي يوافق اليوم 19 نوفمبر، يستعرض "الطريق" واحدا من الإنجازات التي تحققت في عهده.


نجحت الدولة في الانتهاء من تنفيذ مشروع إحلال وتجديد مساكن المغتربين في النوبة، بالرغم من التكلفة المرتفعة التي بلغت 339 مليون جنيه، ويشتمل المشروع على 779 مسكنا نوبيا، وزعت على مدار السنوات الماضية.

في عام 2014، تمكنت الدولة من الانتهاء من 72 مسكنًا نوبيًا بتكلفة بلغت 22 مليون جنيه، وقد استكمل المشروع في عام 2016، حيث تم الانتهاء من 61 مسكنًا نوبيًا، والتي بلغت تكلفته 18,5 مليون جنيه.

وتوالت أعمال الانتهاء من مشروع مساكن المغتربين حتى تم تأسيس 130 مسكنًا نوبيًا في عام 2017، والذي بلغت تكلفته 58,5 مليون جنيه، وفي عام 2018، تم الانتهاء من إنشاء 133 مسكنًا نوبيًا، والذي وصلت تكلفته 59.8 مليون جنيه.

في عام 2019، تم الانتهاء من 288 مسكنًا نوبيًا الذي بلغت تكلفته 153.4مليون جنيه، وفي الدفعة الآخيرة لمشروع مساكن المغتربين في النوبة، والتي اشتلمت على 95 مسكنًا نوبيًا وتم الانتهاء منها في 2020 قد وصلت تكلفته 44.6 مليون جنيه.

اقرأ أيضا: «عنده 110 سنة».. أكبر معمر في جنوب سيناء يشعل مواقع السوشيال ميديا

على مدار 7 سنوات، تم العمل على الانتهاء من مشروع إحلال وتجديد لكل مساكن المغتربين في النوبة، وفقا للتوصيات التي صدرت عن المركز القومي لبحوث الإسكان والبناء، وهو المسؤول عن إصدار تقارير عن التربة، حتى تم الانتهاء من إحلال وتجديد 394 مسكنا نوبيا، في عدد من القرى في النوبة، وأبرز هذه القرى: "كشتمنة شرق، والجنينة والشباك، وتوشكي غرب، ودابود، وكشتمنة غرب، وكروسكو، والدكة، والريقة، وشاترمة، وقسطل، والمالكي، وأبوحنضل، وأبوسنبل، وتوماس وعافية، وماريا ومرواو، وجرف حسين".


استطاعت الدولة تنفيذ عمليات الإحلال والتجديد لمنازل النوبة وفقا للمناذج المتعارف عليها في نمط مساكن النوبيين.

يستعرض مشروع الإحلال والتجديد لمساكن النوبيين الارتقاء بالتجديد والعمران مع الحفاظ على الطبيعة المميزة التي يعيشها النوبيين، كما أشار هذا المشروع، الدور الواضح لوزارة الإسكان بالتعاون مع المجتمع الفعال.

وكانت وزارة الإسكان حددت 400 مليون جنيه من أجل إحلال وتجديد نحو 800 مسكن في قرى نصر النوبة في محافظة أسوان، وهو الذي يعد أكبر اعتماد مالي، أصدر منذ بدء المشروع، كما تحدد ما يقرب من 732 منزلا لدخول خطة الإحلال والتجديد على مستوى 44 قرية.