الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:00 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

الأعلى للثقافة يعلن مسابقة «تبسيط الملكية الفكرية للنشء والشباب»

المجلس الأعلى للثقافة
المجلس الأعلى للثقافة

أعلن المجلس الأعلى للثقافة، بأمانة الدكتور هشام عزمي، فتح باب التقديم لمسابقة «تبسيط الملكية الفكرية للنشء والشباب» لعام 2022، والتي تنظمها لجنة حماية الملكية الفكرية برئاسة الدكتور حسام لطفي.

يأتي ذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة المصرية، والكاتب محمد ناصف رئس الإدارة المركزية للشعب واللجان الثقافية، إذ تبلغ قيمة جوائز المسابقة: 30 ألف جنية بواقع عشرة آلاف لكل فرع.

فروع المسابقة

أما عن المسابقة وفروعها فهي كالتالي:

يقدم مصنف مبتكر (مكتوب أو مسموع أو مرئي) يهدف إلى تعريف أو شرح أحد فروع الملكية الفكرية بشكل مبسط للفئات العمرية المستهدفة وتتضمن ثلاثة فروع، فالفرع الأول فتقديم تبسيط الملكية الفكرية للأطفال في المرحلة السنية من ٦ – ١٢ سنة.

أما الفرع الثاني، فهو تعريف الملكية الفكرية للنشء في المرحلة العمرية من ١٢ – ١٨ سنة. والفرع الثالث تقديم شرحا لملكية الفكرية للشباب في المرحلة العمرية من ١٨– ٢٥ سنة.

شروط المسابقة

أما شروط المسابقة فهي ألا يزيد عمر المتسابق عن ٣٥ عاما، وقت الإعلان عن المسابقة، وأن يتسم المصنف بالأصالة والإضافة الجديدة إلى المعرفة، واحترام حقوق الملكية الفكرية.

كذلك ألا يكون قد سبق نشره كليًا أو جزئيًا من قبل بأية لغة، وأن يقدم المصنف باللغة العربية.

طريقة التقديم

أما عن طريقة التقديم، على المتقدم التوجه لإدارة المسابقات بمقر المجلس الأعلى للثقافة لملء استمارة المسابقة وتسليم: صورة ضوئية من بطاقة الرقم القومي.

وتسليم الأعمال إلى إدارة المسابقات محملة على أسطوانة CD، أو ترسل على الإيميل [email protected]، أو إرسالها على العنوان التالي : 1 ش الجبلاية – الأوبرا – الجزيرة – المجلس الأعلى للثقافة– إدارة المسابقات.

يذكر أن آخر موعد لتلقي الأعمال 31 مارس 2023.

اقرأ أيضا.. في ندوة بالأعلى للثقافة.. مبدعون يطالبون بإنشاء لجنة لمواجهة السرقات الأدبية