الطريق
الأربعاء 16 أبريل 2025 12:14 مـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر ترحب بإعلان المفوضية الأوروبية عن البرنامج المالي متعدد السنوات للتعافي الفلسطيني فيديو| مراسل ”القاهرة الإخبارية”: الوضع الإنسانى فى المدن الآمنة بالسودان ما زال كارثيًا وزير الإسكان: تيسيرات لجمعيات الإسكان التعاوني والنقابات المهنية بالمدن الجديدة توقيع بروتوكول تعاون بين التضامن الاجتماعي وبنك التعمير والإسكان فوز رئيس الاتحاد المصرى لكرة السلة بمنصب نائب رئيس الاتحاد العربى للعبة رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من المشروعات الخدمية بمحافظة الإسماعيلية وزير العمل في كلمته أمام ”النواب”: صدور قانون العمل إنجاز كبير وزير الداخلية يهنئ البابا تواضروس الثاني بمناسبة عيد القيامة وزيرة التخطيط تستعرض مستهدفات قطاعي الزراعة والري للعام المالي 25/2026 أمام النواب ارتفاع عدد ضحايا غارات الاحتلال على مناطق متفرقة بقطاع غزة إلى 25 شهيدا منذ فجر اليوم فيديو| نتنياهو يزور شمال غزة لتقييم الوضع العسكري وسط احتجاجات من الجنود مخطط خطير لزعزعة أمن الأردن تقوده جماعة الإخوان

«الانقراض وتدمير الغابات».. أبرز التأثيرات المناخية على الثروة الحيوانية

التغيرات المناخية والحيوان_ياندكس
التغيرات المناخية والحيوان_ياندكس

هناك العديد من المجالات تدخل في حيازة التأثيرات المناخية، ولكن هناك فئة يجب الحديث عنها باستفاضة وتتمثل في تأثير التغيرات المناخية على الحيوانات بشكل، وبالتالي يأتي الحديث عن كيفية المواجهة والتكيف بين الحيوان والتغير المناخي.

اقرأ أيضًا: ناقوس خطر يطرق الأبواب.. هل تختلف أعراض الفيروس المخلوي التنفسي بين الصغار والكبار؟

وفي الشأن ذاته.. تستعرض جريدة "الطريق" التأثيرات التغيرات المناخية على الحيوانات وكيفية التكيف معها.

اقرأ أيضًا: في ذكرى استشهاد محمد مبروك.. محطات من حياة بطل وثق جرائم الإخوان

التأثير على الحيوان مباشر وغير مباشر

أكد الدكتور شحاتة شنودة، مدير عام إدارة حلوان البيطرية، كبير أخصائين بالإدارة العامة للصحة والتفتيش بمديرية الطب البيطري بالقاهرة، أن تغير المناخ يؤثر على الحيوانات بطريقة مباشرة وغير مباشرة، والطريق المباشر يستهدف الحيوان نفسه، والغير مباشر يستهدف البيئة المحيط والتي يعيش فيها الحيوان، إلى جانب التأثير على كمية المحاصيل والأعلاف المستخدمة.

انقراض وتدمير الغابات

وتابع مدير عام إدارة حلوان البيطرية، في تصريح خاص لـ"الطريق"، أن تغير المناخ موجود منذ عقود وليس وليد اللحظة، وبالتالي عندما ننظر إلى الفترة الماضية نرى أن تغير المناخ كان له تأثير مباشر ومحرك رئيسي لعمليات ظهور كائنات جديدة، وعمليات إنقارض لحيوانات برية وطيور ونباتات، فضًلا عن أن وجود تدهور في غابات المطرية والمكونة للفحم منذ 350 مليون عام والتي أهلكت عدد كبير من الحيوانات البرمائية.

تطوير الزواحف والاحتباس الحراري

وواصل "شنودة" أن التغيرات المناخية كانت حافزا أساسيًا لتطوير الزواحف، وبالتالي حدث تغيير في معدلات الطبيعية، مردفًا أن تغيير المناخ على الحيوانات أو الطيور أو النباتات له تأثير وخاصًة الاحتباس الحراري، بالإضافة إلى التأثيرات كانت تستهدف التوزيع والسلوك، لذا يجب علينا تقليل الانبعاثات والغازات الدفيئة والمسؤولة عن الاحتباس الحراري، وأيضًا يجب معرفة أن ارتفاع مستوى سطح البحر يؤدي إلى تلف واختفاء مناطق ساحلية.

التأثير على الحيتان والدلافين

وأكمل "هاني" أن التغيرات المناخية أيضًا تؤثر على الحيتان والدلافين، والتي تحتاج إلى مياه ضاحية، حيث إن ارتفاع مستوى سطح البحر أكثر من 50 سم يؤدي إلى فقدان السلاحف البحرية، مبينًا أن نتيجة تغيير المناخ يؤدي إلى توابع تتمثل في الجفاف والفيضانات وارتفاع في درجات الحرارة وغيرها، وبالتالي يؤدي هذا الأمر إلى وجود مناطق غير صالحة لتربية الحيوانات، بالإضافة إلى غرق أماكن تستخدم لتربية الحيوانات نتيجة ارتفاع لمستوى ارتفاعات البحري وأيضًا درجات الحرارة سوف يؤثر بالسالب على المياه العذبة.

موضوعات متعلقة