الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:20 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025 بعدد من الفعاليات.. قصور الثقافة بالغربية تحتفل بذكرى تحرير سيناء محافظ الغربية ورئيس جامعة طنطا يدشنان انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الأربعين لكلية الطب

المركز العربي للتوعية الصحية يُطلق حملة توعية احتفالا باليوم العالمي بمرضى السكري

اليوم العالمي لمرضى السكري
اليوم العالمي لمرضى السكري

يُطلق المركز العربي للتوعية الصحية "وعي"_ التابع لاتحاد الأطباء العرب، بخصوص اليوم العالمي لمرض السكري، حملة توعوية للتعرف على مخاطر مرض السكري، وكيفية التصدي لها وبرنامج المحافظة على صحة من يعانون من مرض السكري، وذلك من خلال مواقع التواصل الاجتماعي.

حيث تتزامن حملة المركز مع احتفاء منظمة الصحة العالمية باليوم العالميلمرض السكري الموافق 14 نوفمبر من كل عام، وذلك للتوعية بخطورة المرض وتقديم نصائح يجب إتباعها سواء شكل فردي أو جماعي لتجنب المرض و تشخيص المرض مبكرا.

من جانبه صرح "أسامة رسلان"_ الأمين العام لاتحاد الأطباء العرب، أن مرض السكري هو مرض عالمي، لا يخلو منه بلد على الإطلاق، وهو مرض يزداد بشكل مستمر وملحوظ في الفترة الراهنة، وهذا اليوم الموافق 14 نوفمبر الذي يحتفي فيه جوجل بمرض السكري، لا بد وأن نستغله في التوعية بالمرض وأسبابه وكيفية السيطرة عليه، والنصائح التي يجب إتباعها للوقاية من مضاعفات المرض.

وأكد "رسلان" أن اتحاد الأطباء العرب، بمراكزه يدعم جهود منظمة الصحة العالمية في كل خطواتها وجهودها التي تهدف إلى التوعية بالمرض وطرق ونصائح الوقاية منه.

كما أضاف أن المعهد العربي للتنمية المستدامة "معتمد" و المركز العربي للتوعية الصحية "وعي" يقدمان فعاليات مستمرة وورش تثقيفية تتراوح بين ندوات ولقاءات مع متخصصين، وذلك للاحتفاء باليوم العالمي لمرض السكري، للتعريف بالمرض وأساليب التصدي له ونصائح الوقاية منه.

حيث أكد أن الفعاليات تتضمن برامج تشجع الأفراد على الاكتشاف المبكر للمرض، ودعم المرض المصابون به، وطرق المعالجة من خلال أنظمة غذائية صحية وممارسة الرياضة.. مشيرا أن فعاليات اليوم لا تقتصر على التوعية بالمرض فقط، بل أيضا بتدريب القائمين على حملات التوعية من المتطوعين، على أساليب التوعية لرفع وعي المواطنين بخطورة المرض.

حيث أن التوعية بالمرض تنعكس على اففراد الأسرة والمجتمع وبالتالي يحد من النفقات التي تنفقها الدولة في علاج الملايين من المرضى الغير قادرين، فتغيير عادات المجتمع الغذائية ونمط الحياة غير الصحي بكافة المراحل العمرية يعود بالإيجاب على المجتمع ككل.

اقرأ أيضا: تحليل نفسي لمحاولة شاب إنهاء حياته من أعلى سور القلعة بوسط القاهرة