الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 03:15 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

خبراء: الموسيقى تجدد الخلايا العصبية

ندوة الموسيقى
ندوة الموسيقى

أكد الدكتور خليل فاضل استشاري الطب النفسي، أن الموسيقى تجدد الخلايا العصبية، وكذلك تساعد على بناء خلايا جديدة، والخلايا العصبية هي أهم ما يمكن أن يحفظ طاقة الإنسان.

جاء ذلك في ندوة أقامتها لجنة تنمية الثقافة العلمية والتفكير الابتكاري، ولجنة الموسيقى والأوبرا والباليه بالمجلس الأعلى للثقافة، حول "الموسيقى وتجديد طاقة الإنسان".

العلاج بالموسيقى

وأشار فاضل، إلى العلاج بالموسيقى وكيف صار مستخدمًا على نحوٍ واسع، إذ إن الناس تتفاعل مع الموسيقى سواء بوعي أو بلا وعي، كما نرى في حفلات الموسيقى تلك الاستجابات التلقائية واللاوعي أو المعقدة.

وخص "فاضل" بالذكر موسيقى موزارت لما لها من أثر خاص في العلاج، مشيرًا إلى أثر الموسيقى في توليد وتجديد وترميم الخلايا العصبية.

تأثير الموسيقى في جسم الإنسان

من جانبها، تناولت الدكتورة مروة الصياد المدرس بكلية التربية الموسيقية جامعة حلوان، تأثير الموسيقى في جسم الإنسان وعقله ونفسيته.

وأكدت اقتران الموسيقى بالطب والعلاج منذ قديم الأزل، فقد اعتبر قدماء المصريين الموسيقى أمرًا مقدسًا، وكانت إيزيس هي الحكيمة التي تقوم بتطهير روح الإنسان من الأرواح الشريرة عن طريق آلة الستروم.

وأشارت إلى أن فيثاغورس اكتشف العلاقات بين المسافات اللحنية لها نسب متوافقة أو متنافرة، وهو أول من وضع كلامًا علميًّا مكتوبًا عن أثر تلك المسافات اللحنية في الإنسان.

وأضافت أن الحضارة الهندية القديمة قد اعتمدت على الشاكرات، أي مراكز طاقة جسم الإنسان، وكانوا يرون أن للشاكرات علاقة بالسلم الموسيقي، وتطورت الأبحاث حول الشاكرات حتى صار هناك موسيقى خاصة بالشاكرات للتأثير في حالة الإنسان.

تأثير الموسيقى على الأطفال

كما تطرقت إلى الحديث عن تأثير الموسيقى، ولا سيما موسيقى موزارت في الأطفال مرضى فرط الحركة ونقص الانتباه، إذ تبين أن هؤلاء الأطفال يستجيبون على نحو إيجابي، فقد ارتفع تركيزهم وتم التحكم في مزاجهم وتقليل الاندفاع لديهم وتحسنت مهاراتهم الاجتماعية.

وأضافت، أن الموسيقى الكلاسيكية تؤثر على جزيئات الماء التي تشكل نحو 60% من جسم الإنسان وهو تأثير حيوي وفعال، وكذلك فإن الآلات الموسيقية والغناء لهما أثر في الخلايا السرطانية وفق دراسة العالمين فابيان مامان وهيلين جرايمال.

اقرأ أيضا.. منشورات تكوين تصدر طبعة جديدة من «الرغبة والفلسفة»

موضوعات متعلقة