الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 07:49 مـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس الوزراء يتابع إجراءات تيسير الحصول على التراخيص المختلفة رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر أساس مجمع شين فينج (Xin Feng) المتكامل نقيب المحامين يتابع الوقفات الاحتجاجية للنقابات الفرعية بكافة محاكم الجمهورية قرار جمهوري بتعيين الدكتور مصطفى محمود نائبا لرئيس جامعة المنيا لشئون التعليم والطلاب تعدي أهالي مريض على طاقم تمريض بمستشفي طوارىء طنطا الجامعي..صور تعيين الدكتور « محمد البدري» أمينا لحزب الجبهة بالمنيا.. تعرف على السيرة الذاتية انعقاد المؤتمر السنوي الثاني لجهاز حماية المنافسة بمناسبة مرور 20 عامًا على إنشائه وزير الإسكان يُتابع معدلات تسويق عدد من مشروعات هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة الرقابة المالية توافق على إصدارين لصكوك متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة 5.8 مليار جنيه مشرفة القومي للأشخاص ذوي الإعاقة تشهد احتفالية توزيع ماكينات خياطة على 30 سيدة من ذوات الإعاقة السمعية وزارة الثقافة المصرية تشارك بجناح متميز في معرض أبوظبي الدولي للكتاب ‎التنسيقية تطلق سادس جولات برنامج ”بناء قدرات شباب الأحزاب” بتدريب أعضاء مصر أكتوبر

الزراعة: صناعة الدواجن في مصر «مشروع قومي»

أكدت الدكتورة منى محرز نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة أن صناعة الدواجن في مصر من المشروعات القومية الواعدة وتنمو بشكل كبير، لذا يجب أن تتضافر كافة الجهود للنهوض بها نظرًا لأهميتها في إتاحة المزيد من فرص العمل الجديدة المباشرة وغير المباشرة وتحقيق إضافة حقيقية إلى الاقتصاد القومي من خلال المنتجات التي تقوم عليها تلك المشروعات.

 

وقالت محرز - في كلمتها خلال المؤتمر السنوي للمجلس التصديري الأمريكي لفول الصويا، والذي يعقد بالقاهرة - إن وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وضعت خطة لزيادة الإنتاج الداجني، وتشجيع الفرص الاستثمارية في هذا المجال لتنمية هذه الصناعة المهمة، بما يسهم في تقليص الفجوة وزيادة الإنتاج، مشيرة إلى أنه قد تمت الموافقة على تنفيذ 6 مشروعات جديدة لزيادة الإنتاج الداجني إلى 400 مليون دجاجة ومشروع إنتاج مليار بيضة.

 

وأعلنت منى محرز أن وزارة الزراعة والحكومة اتخذوا الإجراءات اللازمة لإنشاء منظومة الشباك الواحد لتسهيل إجراءات الاستثمار في قطاع الثروة الحيوانية والسمكية والداجنة للمستثمرين المصريين والأجانب.

 

وأوضحت أن مصر تعتبر من كبرى الدول المستوردة لفول الصويا الأمريكي نظرًا لزيادة المشروعات الداجنة والسمكية الجديدة، التي ستزيد من استهلاك فول الصويا، كما أن مصر مهتمة بزيادة الاستثمار في مجال الاستزراع السمكي وتنمية الثروة السمكية، خصوصا إنتاج سمك البلطي الذي يستهلك كميات كبيرة من فول الصويا وأيضا نشر فكرة الاستخدام الأمثل لوحدة المياه وتعظيم قيمتها واستخدامها في أكثر من إنتاج سمكي ونباتي.

 

ووجهت محرز الشكر للمجلس التصديري للصويا الأمريكي والسفارة الأمريكية لتنظيم هذا المؤتمر ولدعمهم المستمر لوزارة الزراعة والإنتاج الحيواني وتقديم الدعم الفني اللازم لتنمية قطاع صناعة الدواجن والأسماك وتشجيع المستثمرين الأمريكيين على الاستثمار في هذا القطاع وأيضا شكرت سيادتها القائمين على صناعة الدواجن والأسماك لحضورهم المؤتمر ودعمهم المستمر لتوفير الغذاء الآمن للمواطن المصري.

 

حضر المؤتمر جيم ستر، الرئيس التنفيذي للمجلس التصديري الأمريكي لفول الصويا والمدير الإقليمي للمجلس التصديري لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأوروبا، والدكتور علي عبدي المستشار الزراعي بالسفارة الأمريكية، والدكتور نبيل درويش رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، وعدد من المتخصصين في صناعة الدواجن والأسماك وفول الصويا في مصر.