الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 09:08 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

في اليوم العالمي لمرض السعار.. «إزاي تتعامل مع عضة الكلب؟».. طبيب يجيب

مرض سعار الكلب
مرض سعار الكلب

قال الدكتور محمود زهدي، طبيب بيطري وماجيستير في جراحة الحيوانات الأليفة، إن مرض السعار هو فيروس معدي، ينتقل من الحيوانات المصابة بهذا المرض للإنسان أو الحيوانات الأليفة، عن طريق العض أو الخدش، موضحًا أن السعار ينتقل عن طريق لعاب الحيوان المصاب واختلاطه بدم الحيوان أو الإنسان السليم.

اقرأ أيضًا: «الثروة السمكية»: متوقع الوصول لـ 3 ملايين طن بحلول 2030 «فيديو»

وبين طبيب بيطري وماجيستير في جراحة الحيوانات الأليفة، خلال مكالمة هاتفية له في برنامج «السفيرة عزيزة»، المذاع عبر فضائية قناة «دي إم سي»، أنه يجرى عمل حماية للحيوانات الموجودة في الشوارع، عن طريق إطلاق حملات لتطعيم الحيوانات.

اقرأ أيضًا: «أستاذ استثمار»: قرارات الفيدرالي الأمريكي رفعت تكلفة التمويل وزيادة الأسعار.. فيديو

ووضح «زهدي»، أن هناك أعراض كثيرة تظهر على الحيوان المصاب بفيروس السعار، ومن ضمنها أن الحيوان يكون وحيد وليس موجود داخل جماعة من الحيوانات، الإفراط في إفراز اللعاب من الفم، فرط الحركة، والهجوم العدائي، والهياج، وصعوبة البلع، والرهبة من الماء نتيجة تشنجات في عضلة الحلق.

اقرأ أيضًا: علاء السقطي: مفهوم الصناعة غير المصرية أعلى جودة خاطئ «فيديو»

وتابع: "الكلب المسعور لا يأكل ولا يشرب ولديه صعوبة في البلع، فضلًا عن أنه لو حاولنا أن نسممه، فلن يموت ولكن ستموت حيوانات أخرى"، منوهًا بأن العلاج الوحيد للحيوان المسعور هو العزل لمدة 5 أيام، وسوف يموت من تلقاء نفسه.

وكشف الدكتور محمود، عن بعض الإسعافات الأولية في حالة العض من حيوان مصاب بالسعار، وهو التطهير لمكان العض بالماء الجاري لمدة 10 دقائق، حتى يتم أخد القاح، كاشفًا أن مرض السعار ضعيف للغاية ومرجح أن يموت بالماء.