الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 04:23 مـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
قطاع الأمن الاقتصادي يضبط 6638 قضية متنوعة خلال 24 ساعة فيديو| يونيسف تحذر: 1.4 مليون طفل فى غزة على شفا كارثة إنسانية من قلب موقف الجلاء.. محافظ الغربية يستجيب للسائقين ويوجه بتوفير مصلى مجهز رئيس الوزراء يتابع عددًا من ملفات العمل المشتركة بين وزارتي المالية والتموين كلب مفترس يعقر 5 أشخاص بمنطقة أبوراضي بالمحلة لتوحيد الرؤى لتحقيق التكامل بين محافظات إقليم الإسكندرية .. رئيس جامعة دمنهور يفتتح فعاليات ورشة عمل التعريف بالمبادرة الرئاسية ”تحالف وتنمية” المرور تحرر 49 ألف مخالفة متنوعة في 24 ساعة مهرجان القاهرة السينمائي يعلن اختيار مشروع فيلم ”عين حارة” للمشاركة ضمن مبادرة Fantastic 7 بمهرجان كان السينمائي محافظ كفر الشيخ يفتتح مركز محاكاة البورصة الرقمية والتكنولوجيا المالية بكلية التجارة المالية تعلن مواعيد صرف مرتبات أبريل ومايو 2025 الاجتماع التاسع والثلاثون لمجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة تشارك بالملتقى الأول لدعم صحة المرأة المصرية

نجيب محفوظ.. شخصية معرض زايد للكتاب في دورته الثامنة

لوجو معرض زايد في دورته الثامنة
لوجو معرض زايد في دورته الثامنة

يقام مؤسسة زايد للإبداع والتنمية الدورة الثامنة من معرض زايد للكتاب في الفترة من 21 أكتوبر وحتي24 أكتور المقبل، وذلك في قلب مدينة زايد بجوار كلية الهندسة فرع زايد، كما تم اختيار الأديب العالمي نجيب محفوظ كشخصية المعرض.

ويأتي ذلك تحت رعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزير الثقافة، الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان، اللواء أحمد راشد محافظ الجيزة، وضيف شرف هذه الدورة الجمهورية العربية السورية من خلال اتحاد الناشرين السوريين للتعريف بالثقافة السورية وتعزيز العلاقات الثقافية.

يقام علي هامش المعرض برنامج ثقافي متميز بمشاركة فاعلة لهيئة قصور الثقافة وندوات للمشروع الوطني للقراءاة، وبرنامج الثقافة السورية، وكذلك ندوات للاحتفال بالأديب العالمي نجيب محفوظ، وتقام في عطلات نهاية الأسبوع حفلات صباحية للأطفال من زوار المعرض تتضمن عروض فنية وورش تعليمية للفئات السنية المختلفة.

نحيب محفوظ

جدير بالذكر أن الكاتب الكبير نجيب محفوظ شخصية معرض زايد للكتاب صدرت له الكثير من الأعمال منها السكرية، قصر الشوق، بين القصرين، ثرثرة فوق النيل، الشحاذ، الشيطان يعظ، ميرامار، السمان والخريف، وغيرها الكثير من الروايات والمجموعات القصصية.

وحصل نجيب محفوظ على جائزة نوبل عام 1988، وتوفي في عام 2006، وترك الكثير من الأعمال التي أثرت المكتبة الأدبية العربية والعالمية.

اقرأ أيضًا: «كل شئ عن القلق والمخاوف».. دار الشروق تصدر كتاب جديد للأطفال