الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 04:49 صـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصادر طبية: 35 شهيدا في غارات إسرائيلية على مناطق عدة في قطاع غزة ضياء رشوان: نزع سلاح حماس من قطاع حماس مقترح إسرائيلي فيديو| المجاعة في غزة.. إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية| عرض تفصيلي مع عمرو خليل أول محامي من المنيا يتهم الفنان «محمد رمضان» بأشد وأغرب الاتهامات لفعله الفاضح توقيع مذكرة تفاهم بين اتحاد العمال والقومي لحقوق الإنسان لتعزيز حقوق عمال مصر باقة منوعة من الفعاليات بالغربية للاحتفاء بالأديب الراحل نجيب محفوظ نقيب البترول: قانون العمل الجديد يعكس حرص الدولة على بناء بيئة عمل عادلة وآمنة تحمي حقوق العامل وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقى وزير التجارة وتنمية الصادرات التونسي لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الشقيقين وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بتفقد منطقة الأعمال المركزية والحي السكني الخامس R5 بالعاصمة الإدارية الجديدة في ذكرى ميلاده.. مراد عمار الشريعي: والدي كان يحتفل بعيد ميلاده وسط أصدقائه.. وورثت عنه الإبداع أسامة ربيع: قناة السويس تواصل دورها المحوري في تعزيز حركة الملاحة البحرية رئيس هيئة الدواء المصرية يتابع جهود سحب الأدوية منتهية الصلاحية

أحمد شوقي لـ«الطريق»: مصر تسعى لتكون مركزًا رائدًا لإنتاج وسك العملات في الشرق الأوسط

الدكتور أحمد شوقي الخبير المصرفي
الدكتور أحمد شوقي الخبير المصرفي

قال الدكتور أحمد شوقي الخبير المصرفي، إن توجه الدولة المصرية لطرح عملة معدنية فئة الـ 2 جنيه بشكل مبدئي من خلال شراكة مع دار السك الملكية البريطانية (رويال منت) مع مصلحة الخزانة العامة وسك العملة المصرية، يأتي لتعزيز الشراكة مع دولة إنجلترا والتأكيد على عمق العلاقات بين الدولتين عن طريق إنشاء دار سك بريطانية مصرية بأحد أهم المواقع الاقتصادية والاستراتيجية بالمنطقة العربية والإفريقية والشرق الأوسط بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وأكد الخبير المصرفي لـ«الطريق»، أن الدولة المصرية تسعى لجذب العديد من الاستثمارات الأجنبية المباشرة من خلال هذه القرارات، والتسويق في المنطقة لما تتمتع به من مزايا وإمكانيات للمستثمرين.

وأوضح أحمد شوقي، أهمية هذه الشراكة ودورها الكبير في توطين الصناعات المعدنية فى مصر والتي تعد من أبرز الصناعات التي توليها الدولة المصرية اهتماما لتكون مصر مركزا إقليميا رائدا لإنتاج وسك العملات، والذي سيعطي هذه الشراكة القدرة الكبيرة على تصدير العملات لدول منطقة الشرق الأوسط والدول العربية والإفريقية.

اقرأ أيضًا.. عاجل … «موانئ أبوظبي» تستحوذ على حصص من شركتين مصريتين بقيمة 140 مليون دولار

وتابع الخبير المصرفي، أن هذه الشراكة سيكون لها دورا مؤثرا باعتبارها أحد الموارد الجديدة لجذب العملة الصعبة بالإضافة لتنويع موارد العملات الأجنبية جنبا إلى جنب مع مجمع إصدار العملات البلاستيكية في العاصمة الإدارية.

واستكمل: "ستساهم هذه الشراكة في زيادة معدلات التشغيل والإنتاج من خلال على مدخلات الصناعة المحلية فى تصنيع العملات سواء المحلية أو المصدرة للخارج؛ والتي سيكون لها دورا في توفير المزيد من فرص العمل وتقليل معدلات البطالة لدون ٧%، وكذا زيادة الناتج المحلي الإجمالي وأيضا دعم استراتيجية 100 مليار دولار صادرات".