الطريق
السبت 19 أبريل 2025 11:51 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية.. صور صحة البحيرة.. اصدار 20 ترخيص جديد وإغلاق 53 منشأة مخالفه خلال حملات رقابية على 182 منشأة طبية خاصة بالبحيرة شكري: القطاع العقاري ملاز أمن للإستثمار وتجنب المخاطر الاقتصادية نقابة البترول تهنئ الأخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية

نقيب المهندسين يتقدم بطلب إحاطة إلى وزير التعليم العالي.. السبب التنسيق

المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين
المهندس طارق النبراوي نقيب المهندسين

تقدم المهندس طارق النبراوي، نقيب المهندسين، بالتنسيق مع النائب المهندس إيهاب منصور، اليوم، بطلب إحاطة إلى وزير التعليم العالي بخصوص التنسيق المعلن من وزارة التعليم العالي.

حيثيات طلب الإحاطة:

"نسبة القبول في المعاهد الهندسية الخاصة أصبحت 60%، وكونها تشكل أزمة في التعليم الهندسي ومعاناة للمهندسين، لأنه بذلك أعداد الخريجين ستفوق نسبة المطلوب في سوق العمل، ما ينتج عنه آثار سلبية من حيث ارتفاع معدل البطالة في فئة المهندسين وتدني الأجور نتيجة زيادة أعداد المهندسين وقلة الطلب وزيادة العرض.

اقرأ أيضًا: «شكري» يسلم رئيس الجابون دعوة الرئيس السيسي للمشاركة فى قمة المناخ cop27

وطرح النقيب عدة طلبات أساسية:

  1. ألا يزيد الفارق في التنسيق في القبول عن الحكومي والخاص بنسبة 5%.
  2. ألا يزيد عدد الطلاب المقبولين عن 25 ألف طالب (وهو ما تم الاتفاق عليه مع وزير التعليم العالي الدكتور أيمن عاشور.
  3. ضرورة اجتياز طلاب التعليم الفني شهادة المعادلة.

مستند طلب الإحاطة

يذكر أن النقيب التقى يوم 22 أغسطس الجاري، بوزير التعليم العالي الدكتور محمد أيمن عاشور، وهنأه بتوليه المنصب الوزاري، مع التطلع لمزيد من التعاون بين النقابة والوزارة في المرحلة المقبلة، وقد تم الاتفاق على أعداد الطلاب المقبولين في التعليم الهندسي حيث لن تتجاوز 25 ألف طالب، ومحاولة طرح جديد لتطوير منظومة التعليم بما تتناسب مع تطلعات نقابة المهندسين المستقبلية للارتقاء بمستوى المهندسين المصريين والتعليم الهندسي بشكل خاص.

اقرأ أيضًا: بتخفيضات تصل لـ 30% ..انطلاق معرض «أهلا مدارس» أول سبتمبر

وتطرق النقيب في أثناء الزيارة إلى ضرورة إجراء "اختبار مزاولة مهنة" لخريجي الكليات والمعاهد الهندسية من نقابة المهندسين المصرية، وذلك وفقا لمعايير مهنية وعلمية، مع تعهد الوزير بالتنسيق والعمل على إنجاز تلك الخطة وتوفير قاعات مجهزة وخبراء متخصصين، وتنسيق بين الوزارة والنقابة بهذا الصدد.