الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:49 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

خطيب الجمعة: صفاء القلوب نتيجة حتمية للبعد عن ظلم الناس

خطيب الجمعة بالجامع الأزهر
خطيب الجمعة بالجامع الأزهر

ألقى خطبة الجمعة اليوم بالجامع الأزهر، الدكتور ربيع الغفير الأستاذ بكلية الدراسات الإسلامية والعربية، حول "طلب الحلال في حياة المسلم".‏

اقرأ أيضا:

ألف جنيه مكافأة للعاملين بجامعة الأزهر والجهات التابعة لها


تحري الحلال

وقال الغفير، إن تحري الحلال وتجنب الحرام ضروري في حياة المسلم لما يترتب عليه من سلوك المسلم ومنهجه في الحياة ومصيره في الآخرة، لأن من أخطر الأمور على المسلم أن لا يبالي من أين مطعمه ومشربه.

وفي الحديث الشريف قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "من لم يبال من أين مطعمه لم يبال الله من أي باب من أبواب النار أدخله"، لأن أكل أموال الناس بالباطل وعدم تحري الكسب والغش و السرقة والخداع والرشى وما طرأ عليها من مسميات عصرية كعمولة وغيرها، يضر بالفرد نفسه "كل جسد نبت من سحت فالنار أولى به" ولا يستجاب له دعاء ولا يرفع له عمل، ويضر بالمجتمع من شيوع الفساد والخوف وعدم الثقة بين أفراد المجتمع.

امتهان المهن الشريفة

وأشار إلى أنه يجب على المسلم أن يمتهن المهن الشريفة التي تعود عليه بالخير والنفع لمجتمعه، ولا ينصرف إلى غيرها من الأعمال المحرمة التي تجلب الضر له ولمجتمعه، وعلى أصحاب الأعمال الشريفة أن يفتحوا أبوابهم للشباب ولا يبخسوهم حقهم، وعلى كل من أقيم على أمر من أمور الناس سواء كان تاجرا أو صانعا أن يحسن العمل فيه ولا يعطيه إلا بحق الله وأن يكونا أمينا فيما بين يديه، وليعلم كل من يمتهن مهنة أنه مؤتمن على حاجة الناس لما في يديه.

تحري الحلال

وتابع خطيب الجامع الأزهر، أن من الأمور الخطيرة أيضا عدم اللامبالاة في تحري الرزق الحلال، لأنه ليس الواجب على المسلم أن يبتعد عن أكل الحرام فقط، بل يجب أن يتحرى الرزق الحلال وأن يبالغ في هذا التحري بما يثبت لديه يقينا أن ما أكتسبه من الطيبات من الرزق، لأن الله سبحانه وتعالى "طيب لا يقبل إلا طيبا".

وأضاف أن صلاح القلوب متوقف على صلاح المأكل والمشرب، لأن الجسد الذي يتغذى على الحرام تغلق أبواب الهداية داخل قلب صاحبه، وظلم الناس وغشهم وخداعهم مقدمة تقود إلى ظلمات القلب، كما نقاء القلوب وصفائها وصلاحها نتيجة حتمية لتحري الحلال في كل شيء، ومن أبلغ صور تحري الحلال هو التيسير.

اقرأ أيضا:

بيت الزكاة: مضاعفة منحة سبتمبر للأسر المستحقة والصرف في هذا الموعد