الطريق
الثلاثاء 8 أبريل 2025 06:33 صـ 10 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مسؤول أكاديمية البحث العلمي بالدلتا: نعمل على تبسيط العلوم وتفسيرها للطلاب طرب وباذنجان مخلل.. مدير شركة تنظيم استقبال ماكرون في ”خان الخليلى”: الرئيس الفرنسى أُعجب بـ”بابا غنوج” والمشويات بحضور وزير التعليم العالي.. رئيس جامعة دمنهور يشارك في لقاء الرئيس الفرنسي في رحاب جامعة القاهرة شاهد| ”روح يا ماكرون قولهم إن المصرى عمهم”.. الفنان صلاح عبدالله يلقي شعرًا على الهواء في حب مصر وفد من حزب إرادة جيل يشارك غدًا في الوقفة التضامنية مع غزة لرفض التهجير المشرف العام على”القومي للأشخاص ذوي الإعاقة” تترأس لجنة اختيار الأسر المثالية لعام 2025 في إطار مبادرة ”أسرتي قوتي” وزير الخارجية والهجرة يتوجه إلى الإمارات للمشاركة في مؤتمر حوار الشرق الأوسط-أمريكا MEAD دلالات كبيرة وإثبات موقف.. عضو بحزب النهضة الفرنسي تُحلل زيارة الرئيس الفرنسي إلى القاهرة وفد تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين يزور الصين لتعزيز العلاقات الثنائية قادة مصر وفرنسا والأردن يجرون مكالمة هاتفية مشتركة مع ترامب ويؤكدون على وقف إطلاق النار فى غزة وزير الثقافة المصرى يستقبل نظيرته الفرنسية بمتحف أم كلثوم بالمنيل لبحث سبل التعاون الثقافي محافظ البحيرة وقائد قوات الدفاع الشعبى والعسكرى يتفقدان ساحة الاصطفاف ومخيمات الإيواء بالتدريب العملى المشترك (صقر 147)

عضو جمعية رجال الأعمال: توحيد أسعار الفائدة يضر الاقتصاد المصري

أسعار الفائدة
أسعار الفائدة

قال المهندس أحمد الزيات عضو جمعية رجال الأعمال المصريين، إن البنك المركزي المصري يواجه تحديات قوية جداً في هذه الفترة بسبب ارتفاع أسعار الفائدة وذلك بسبب تطور العوامل الاقتصادية الداخلية والخارجية والتي تمثل واحدة من أهم المشكلات الاقتصادية نتيجة التضخم، بالإضافة إلى الأزمة العالمية.

وأضاف الزيات، في بيان، أن مصر من الأسواق الناشئة التي تتأثر بالعوامل الخارجية وخاصة المتعلقة بالفدرالي الأمريكي، منوها إلى أن البنك المركزي المصري سيضطر الى رفع الفائدة أيضا إذ توجه الفيدرالي الأمريكي برفع أسعار الفائدة، وذلك بهدف الحفاظ على أذونات الخزانة.

لافتا إلى أهمية استمرار سياسة البنك المركزي المصري في دعم أسعار الفائدة للأنشطة الحيوية في الاقتصاد والتنمية الاجتماعية، مطالبا بالتوسع في مبادرات التمويل منخفض الفائدة ، ومن أهمها مبادرة 3% للتمويل العقاري و5% للمشروعات الصغيرة والمتوسطة و8% للأنشطة الصناعية.

واكد انه من الصعب تطبيق فكرة توحيد سعر الفائدة لأنه سيضر بالعديد من القطاعات الهامة والمؤثرة وعصب الاقتصاد الوطني وخاصة القطاع الزراعي والصناعي، كما يوجد العديد من الأنشطة الأخري لا تستطيع الاقتراض بأسعار الفائدة الحالية والتي تصل من 11 و12%.

وأشار أن اهتمام القيادة السياسية بالصناعة والاعتماد على المنتجات المحلية ساهم بشكل في دخول الشباب في القطاع الصناعي، خاصةً مع توجيهات الرئيس السيسي بإنشاء 22 منطقة صناعية وهو ما اعطي حافز قوي للشباب للاستثمار في الصناعات التحويلية والصغيرة والمتوسطة وهي مشروعاتها تحتاج إلى دعم الدولة لها باستمرار وتوفير ملاءة مالية وفنية في بداية سنوات الإنتاج.